直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

今年1—4月泉州大部分经济指标增速居全省前列

2018-05-19 08:46:33  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

消费增速创近年来新高

本报讯 (记者蔡紫旻 通讯员王雅丽)记者昨日从市统计局了解到,1—4月,全市经济延续去年以来的平稳增长态势,大部分经济指标增速居全省前列,经济运行总体呈现稳中有进、进中转优的特点。

1—4月,全市规上工业增加值增长8.3%,第三产业增加值增长9.1%,限额以上社会消费品零售额增长21.3%,出口商品总值增长19.1%,一般公共预算收入增长8.3%。值得一提的是,全市消费增速创近年来新高,对五大洲出口呈全面增长态势,民营企业出口形势明显好转。

传统产业快速增长

前4个月,全市完成工业增加值1318.06亿元,对经济增长的贡献率达57.1%,比1—3月提高3个百分点。特别是行业增长面扩大,全市37个工业大类行业中33个行业实现增长,增长面达到89.2%;传统产业快速增长,实现规上工业增加值757.82亿元,增长10.2%;龙头企业平稳较快增长,全市464家规上工业龙头企业实现产值2012.10亿元,增长11.2%。

民间投资有所回升

1-4月,全市固定资产投资增长13.4%,今年以来,我市固投增速均保持在13.0%以上。工业投资保持较快增长,达到28.6%,高于全市投资平均增速15.2个百分点,对全市投资增长的贡献率达到54.5%,其中,食品饮料产业投资增长173.4%,纸业印刷产业投资增长289.2%。民间投资有所回升,占全市投资比重近六成的民间投资增长20%。

对五大洲出口全面增长

1—4月,全市进出口总额537.90亿元,增长17.4%。其中,出口商品总值340.30亿元,增速同比提高了17.4个百分点。从出口市场看,对五大洲出口全面增长,对亚洲出口增长20.6%,对欧洲出口增长10.2%,对美洲出口增长20.9%,对非洲出口增长41.7%,对大洋洲出口增长6.3%。

值得一提的是,全市民营企业出口增长较快。全市民营企业出口230.57亿元,占全市出口额的67.8%,增长29.7%,增速同比提高了28.7个百分点,表明我市民营企业出口形势明显好转。

市场物价基本稳定

前4个月,市场物价基本稳定,其中居民消费价格呈现温和上涨。全市居民消费价格总水平同比上涨1.8%,呈现“七涨一降”态势:食品烟酒价格同比上涨2.1%,居住上涨2.4%,生活用品及服务上涨3.1%,交通和通信上涨0.3%,教育文化和娱乐上涨2.6%,医疗保健上涨2.7%,其他用品和服务上涨1.2%;衣着价格同比下降1.4%。

消费升级引领作用增强

消费增速继续创近年来新高,全市完成限额以上社会消费品零售额454.59亿元,增长21.3%,增速比上年同期提高3.6个百分点。从消费结构看,消费升级引领作用不断增强。网络购物、旅游出行、外卖和线下网络支付等各种网络消费保持快速增长,2015年以来全市限上商贸企业网上零售额增速均在40%以上,今年前4个月增长43.2%。消费品类方面,食品消费支出增速放缓,而穿着、居住、出行、旅游、健康等升级类消费增长明显加快。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行