福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州丰泽区泉秀街道灯星社区简办红白事 狠刹攀比风

2018-05-25 07:58:12  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

丰泽区泉秀街道灯星社区建立各项规章制度,引导居民革除陈规陋习

早报讯 (记者 李波玲 通讯员 郑玲玲)文明新风建设,是一项春风化雨、润物无声的系统工程,是一项需要长期坚持的工作。近几年来,丰泽区泉秀街道灯星社区,建立各项规章制度,引导居民群众逐步革除陈规陋习,树立喜事简办、宣扬厚养薄葬、落实节俭养德的新风尚,抓好“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的工作,取得了一定成效。

勇破陋习树新风 自治立规强管理

推进移风易俗,建设文明新风,灯星社区首先勇破“陋习”,组织社区工作人员、党员代表、居民代表、老人协会骨干等各类人员计60余人前往石狮、晋江的东埔、运伙等3个村参观学习“美丽乡村”建设和移风易俗工作,并由这些骨干带头宣传、动员,勇“破”陋习,狠刹“大操大办”、互相攀比、借机敛财等不正之风,带动社风民风向上向善。

此前,社区得知有居民要为家里的金婚老人大办宴席进行庆祝,及时介入宣传、动员说服,并邀请了公益机构为辖区的10对金婚老人举办集体金婚祝福。活动中,各支文艺志愿队伍和丰泽区第三中心小学生着传统汉服为金婚老人献礼祝福。据悉,一直以来社区方面通过组织召开座谈会、走访各自然村老人会骨干会员和居民群众,多渠道征集群众关于移风易俗工作的意见和建议,立足社区实际,认真制定了灯星社区“移风易俗”居规民约,对红白喜事的酒席规模、喜庆拱门、治丧阵头、普度等民俗进行限量界定。

突出抓好“机构+制度”这两个重点,社区不断健全完善社区“一约四会”(即移风易俗居规民约,红白事理事会、居民议事会、道德评议会和禁毒赌会),制定符合社区民风民情的系列章程,把移风易俗的规范纳入居民公约,并与“一约四会”有机结合起来,取得较好的成效。比如,辖区企业家梁继进先生积极支持,带头将母亲80岁生日简办,并将节约的4万多元捐赠给乌洲老年人协会,作为老人会的活动经费,此举受到群众的盛赞。

筑牢基础提素质 硬件软件两手抓

灯星社区相关负责人认为,推进移风易俗,建设文明新风,必须坚持“硬条件”和“软环境”两手抓,做到有目标有成效,让群众看得见、摸得着。

一手抓阵地建设长效化。近年来,社区共投入经费40多万元,对乌洲、后淮两个“城中村”的排水排污管道进行改造和疏通,修补破损道路近1000平方米,拆除辖区20个老式垃圾屋,配置合格垃圾桶达到249个,落实了“垃圾不落地”的措施。有效地提升“城中村”居民的生活质量;社区还在安置房小区里投资建设了1个标准化篮球场,并聘请专职教练,不定期组织青少年训练;还向市文体旅游局申请了一套健身路径,供居民健身锻炼;在各安置小区的公共场所设置石椅供人们休息;在小区外设置四个文明宣传栏,营造浓厚的宣传氛围。下阶段,社区还将在安置小区内建设2个老年人活动中心和1个600平方米的居家养老服务中心,在辖区内大力弘扬尊老、爱老、敬老之风,已被列为丰泽区2018年的为民办实事项目;在社区干部的动员下,浦西庄氏祠堂拟设置为小区图书馆。

一手抓宣传教育常态化。紧紧围绕文化场所建设、身边好人评选、“道德模范”评选、志愿服务活动“四个行动”,接通“地气”提高宣传方式和效果,如利用各类特殊日子,开展主题教育活动,有效渗透到居民群众生活中,提高勤俭节约、反对铺张浪费、文明操办红白喜事、抵制陈规陋俗和封建迷信的自觉性。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行