福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州开展建筑工地施工噪声扰民专项整治

2018-06-07 09:35:35  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

烧烤摊点产生噪声,执法人员进行查处。

今天是高考首日,接下来还将迎来中考。为了给广大考生营造一个安静、休闲、舒适的学习、生活环境,昨日,记者从市行政执法局获悉,泉州开展建筑工地施工噪声扰民专项整治,从快从重查处建筑工地施工扰民行为,把施工噪声扰民影响减少到最低限度。此外,城管部门对大排档、烤烧摊产生的噪声也进行了查处。

工地噪声最高罚5000元

5日晚上8时至6日凌晨0时30分,鲤城区行政执法局开展建筑工地施工噪声及土方车“滴洒漏”行动,对辖区的工地逐一进行检查,发现大部分的工地能遵守规定,在夜间22:00—次日6:00停止施工作业。

当晚11时许,在巡查江滨南路珑玥路一建筑工地时,发现该工地还在施工。行政执法人员责令施工单位停止施工,同时约谈了项目负责人,暂扣土方车一辆。

“建筑施工工地违规产生噪声的,可以罚1000元以上5000元以下的罚款。”鲤城区行政执法局相关人员介绍说,中高考到来,他们坚持每天安排队伍进行巡查,及时纠正和查处不按规定施工的违规行为。

据介绍,从即日起至6月30日,在全市范围内开展建筑工地施工噪声扰民专项整治,查处未经审批的建筑工地施工噪声污染、扰民现象。建筑工地禁止在午间12:00—14:30、夜间22:00—次日6:00施工作业,若因特殊情况(抢修、抢险作业等)确实需要午间及夜间施工的,应依法到环保部门办理建筑工地夜间施工审批手续,并报送辖区行政执法局备案后方可施工作业。昨晚,鲤城区、丰泽区再次开展了统一行动。

加大力度整治夜市噪声

对于夜市,特别是大排档、烤烧摊猜拳、猜色子所产生的噪声,相关部门也进行了整治。

5日晚上,城管对夜市占道经营进行整治劝导。鲤城区行政执法局有关负责人说,今天就高考了,为了给广大考生营造一个安静、休闲、舒适的学习、生活环境,开展校园周边噪声扰民和占道经营行为专项整治行动,加大执法力度,反复整、整反复,把学校周边噪声扰民现象和占道经营行为降到最低。

此外,市环保局从5月31日至6月8日及6月18日至6月24日,联合鲤城区、丰泽区环保局实行24小时值班,及时受理、从快从重查处环境噪声污染投诉件,对产生环境噪声污染的单位,将依法依规责令限期整改、停产停业或处以罚款。

找对部门投诉噪声问题

市民在进行噪声扰民投诉时,应按不同噪声类型向相应部门投诉,以便减少流转时间,加快处理。环境噪音分为工业噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声等。这些噪声污染分别由三个部门进行防治管理,具体的分工是:

环保部门主要处理工业企业、文化娱乐场所边界噪声超标扰民等噪声问题,举报电话12369、22594110。

公安部门主要处理在公共场所组织娱乐、集会、商业经营活动时使用音响广播喇叭噪声扰民,娱乐场所中的迪吧、歌舞厅、夜总会等没有采取隔音措施以及猜拳声、麻将声、家庭室内装修等社会生活噪声,群众可直接拨打110举报。

另外,打桩等建筑工地施工噪声则由城市管理行政执法部门处理,市行政执法局投诉电话为22595110。

(记者 王金植 文/图)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行