福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

婚丧宴请等有新标准 丰泽“八项活动”深化移风易俗

2018-06-08 15:12:47 王志超 潘贤利 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

丰泽区持续深化移风易俗工作(资料图片)

东南网6月8日讯(通讯员 王志超 本网记者 潘贤利)今年以来,泉州市丰泽区持续深化移风易俗工作,不少居民群众结合自身实际,身体力行,涌现出了一批先进典型。

家住华大街道的丰泽区人大代表叶玉华,将原用于“佛生日”宴请的钱捐赠给老人协会;灯星社区企业家梁继进为母亲过80岁生日,没有大操大办,而是将钱捐赠给老人协会;泉秀街道灯星社区干部、居民代表、老人协会一同商定“移风易俗”居规民约,不仅废除了社区原有的“口灶份”习俗,还对红白喜事的酒席规模、喜庆拱门、治丧阵头、普度等民俗进行限量界定……当前,喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事等正逐渐成为丰泽区居民群众的新风尚。

日前,为进一步深化移风易俗工作,丰泽区召开专题会议,对全区移风易俗工作进行动员部署。

“移风易俗是一项重要的政治任务,开展移风易俗是对辖区居民群众呼声的积极响应,移风易俗、树立新风是城市核心区应有的形象。”丰泽区委书记黄景春指出,抓好移风易俗工作势在必行,各级各部门要进一步深化思想认识,迅速行动,真抓实干,坚决打好移风易俗攻坚战,着力营造文明和谐的发展环境。

就如何抓好下阶段移风易俗工作,黄景春要求,着力整治提升,突出关键问题,各街道、各社区找准切入点,建立问题台账,挂牌整治、检查验收,提升社区“一约四会”的“管事率”,督促居民群众丧事简办、婚事新办;突出关键少数,强化党员干部、公职人员管理,督促“两代表一委员”作好表率,加强对企业家正面引导,实现以点带面,带动全局。

突出宣传引导,广泛开展“移风易俗”主题公益宣传活动,组织党员干部、志愿者开展入户宣传,与居民群众签订《移风易俗树新风承诺书》,发动行业协会及驻丰企事业单位参与,全面营造氛围;打造移风易俗示范街道、示范社区,突出典型带动;对大操大办、薄养厚葬、封建迷信等反面典型进行曝光,形成警示效应。

今年,丰泽区制定了深化移风易俗工作三年行动方案,着力引导喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的新风尚,进一步深化移风易俗工作。2018年底前,全区79个社区将移风易俗作为居规民约的重要内容进一步规范,“四会”(红白理事会、道德评议会、居民议事会、禁毒禁赌会)积极发挥作用,实现有人管事、有章理事,机制健全、服务规范,群众对移风易俗工作的满意率达85%以上。

丰泽区力争用2—3年时间形成崇尚文明、勤俭节约的良好社会风尚和道德环境。到2020年,全区社区“一约四会”建设实现制度化、常态化,力争实现干部群众关于移风易俗工作知晓率、支持率、满意度超过95%,城区社会文明程度不断提高,风气逐步形成。

规范“一约四会”

8月底前实现4个100%,即各社区把移风易俗工作纳入居规民约达100%,各社区建立“一约四会”组织机构达100%,《红白事规范》、《红白事倡议书》宣传覆盖率达100%,社区与居民签订《移风易俗树新风承诺书》达100%。

党员干部示范

党员干部、公职人员要与本单位主要负责人签订移风易俗工作承诺书。操办嫁娶等喜庆事宜提前7个以上工作日报告,并填写嫁娶等喜庆事宜报告表,单方举办的婚礼,宴请席数不得超过15桌,双方联办的婚礼,宴请席数不得超过25桌。操办丧葬事宜,应当日先口头报告,在事后15个工作日以内正式报告,并填写丧葬事宜报告表,殡期一般不超过3天,最长不超过5天,一般不操办事后答谢宴,确需操办的,席数不得超过15桌。教育引导党员和公职人员从严要求,严于律己,管好自己、配偶、子女和身边工作人员。

丧事提倡简办

辖区内居民群众在操办丧事时,应当日告知所在的社区居委会和老人协会,社区和老人协会应全程介入,落实丧事简办,禁止大操大办。

治丧时间一般不超过3天,有特殊情况,最长不超过5天。丧事花圈花篮挽匾总数控制15个以内,鼓乐队控制在1支、丧事充气门控制在1个以内;丧事演出队伍和做公德减小音量,在夜间十点前结束。送葬队伍不得上市区主干道,不得在沿路有吹拉弹唱、放鞭炮、撒纸钱及影响公共交通秩序等行为。办理“功德桌”和“下山桌”一律用简单饭菜招待亲友,桌数控制在15桌以内,限请本房宗亲、亲戚及参与帮忙的亲友范围内,禁止大排场、大范围请客。“四十九日”“三年”酒席简办或者不办。

婚事倡导新办

每年要举办1—2场全区性集体婚礼,全区党员干部操办婚嫁喜庆活动申报率、承诺率达100%。杜绝滥发请柬、大摆宴席、“天价”彩礼、借机敛财、过度“闹洞房”“闹伴娘”等恶俗现象。

文明诚信教化

到2020年底各级文明社区达到85%,每月发布移风易俗红黑榜1次,创建“诚信经营示范街区”1—2条,创建“食品安全一条街”1—2条,文明餐桌宣传覆盖率100%。

文化载体育人

全年举办以移风易俗为主题的全区性主题晚会1-2场,举办移风易俗专题讲座、大讨论1—2场,各街道举办以移风易俗为内容的“三下乡”晚会各一场,各街道每年举行一场以移风易俗进社区宣传签名活动。

榜样力量感召

评选第六届丰泽区道德模范10人,文明家庭10户,向上级推荐身边好人10—15人。移风易俗典型示范社区覆盖率达30%以上。到2020年,培育“家+文化”示范点20个,“身边故事、共同铭记”试点社区建设40个,树碑立传故事中移风易俗类的占有一定比例。

舆论公益引航

每月组织一场“丰泽志愿者在行动——移风易俗”主题志愿服务活动,通过新媒体宣传报道移风易俗的好经验好做法。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行