福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

祥芝全力打造石狮食品安全监管示范样板

2018-06-08 17:46:16 陈诗婷 谢艳 倪宇昂 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

东南网6月8日讯(本网记者 陈诗婷 通讯员 谢艳 倪宇昂)21家明厨亮灶单位、2018年食品快速检测945批次、树立食品安全进校园典型……6月8日,记者从石狮市市场监督管理局获悉,2017年以来,石狮祥芝镇市场监督管理所以加强监管为抓手,通过创新模式,打造“四个先行”,坚决守牢餐饮服务食品安全底线,提升辖区食品安全水平,全力打造食品安全监管新样板。

明厨全覆盖先行:

 “明厨亮灶”全覆盖 祥芝校园更规范

据介绍,“明厨亮灶”二维码遍布祥芝镇任何一家校园,打开微信扫描,便可看到“透明厨房”的视频实时画面。

孩子在学校吃什么,东西做得卫生不卫生,家长们都特别关心,祥芝市场监管所也因此将校园食堂工作作为校园食安监管的一个重点。推行明厨亮灶后,家长通过手机扫描二维码观看厨房内的监控画面,师傅如何做卫生、洗菜、烹饪,整个过程都可以尽收眼底,这让家长们对校园食堂卫生大为放心,而对于学校管理者来说,也可以通过手机浏览监控视频来实时了解食堂情况,便于监管。多位学校负责人均表示,有了“明厨亮灶”,厨师们的工作更自律,也更规范了。

目前,祥芝辖区已率先实现全镇辖区公立和私立校园食堂全覆盖,共完成21家明厨亮灶单位的创建和实施。

快速检测先行:

加强快检室配备 食安监管更有力

 2017年12月中旬,祥芝镇湖西村农贸菜市场设立的食品安全快检室正式开放,总投资近6万元,除了配备专业的仪器外,还有两名专业的检测员,在定量抽检的同时,还提供“你点我检”免费检测服务,以确保老百姓“舌尖上的安全”。

事实上,除了湖西村农贸市场,今年以来,在祥芝镇市场监管所的推动下,祥芝辖区内的祥芝中心幼儿园、泉州幼儿师范学院附属幼儿园石狮校区、石狮市第七中学、泉州海洋学院均投资自建了食品安全快检室。这些食品安全快检室不仅配备了快检设备,还配备有11名快检员,能够对农产品、肉类、食用油等食品的农药残留、理化指标、微生物、重金属等多项指标进行快速分析、检测及初步筛查,将风险预警前移或将问题解决在萌芽之中。

祥芝镇不仅率先在校园食堂建立食品安全快速检测室,加之原有已设的生鲜超市快检室,现辖区已达6家,2018年完成食品快速检测945批次。

应急演练先行:

应急演练进校园,食安共治显成效

 2017年,一场以学生为主体的食品安全事故模拟演练走进了祥芝镇的学校,并在全市范围进行演练,全市学校食品安全管理人员、家长代表、学生等300多人次参加活动;同年,“学校食品安全小卫士”上岗,他们不仅参加食品安全执法实践活动,还与祥芝镇市场监督管理所工作人员参观食品厂、学校食堂快检室,了解食品生产流程和食品检验过程。

据悉,祥芝率先在石狮开展“食品安全小卫士”以及食物中毒应急演练活动,成为食品安全进校园的一个示范样板。

外烩监管先行:

家宴中心正建设,外烩监管新尝试

2017年11月,在祥芝从事外烩服务的3位“流动乡厨”拿到了石狮市市场监管部门颁发的食品经营许可证,这也是石狮发放的首批外烩服务类别的食品经营许可证。该证件的发放标志着石狮把流动乡厨等外烩经营者纳入许可监管视野。

据介绍,这是祥芝市场监管所在外烩领域首先做出的尝试。由于祥芝区域外烩服务经营活动较为频繁,聚餐规模和从业人员逐年增长,潜在的食品安全隐患不容忽视。 此外,祥芝市场监管所还对“流动乡厨”们实行一户一档管理,目前共建立外烩服务经营单位档案18家。

值得一提的是,祥芝市场监管所将循序推动湖西村“农村家宴中心”、“网格化监管”建设,目前项目已进入施工阶段。

 

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行