石狮祥芝司法所因地制宜践行“枫桥经验” - 城事要闻 - 东南网泉州频道
福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

石狮祥芝司法所因地制宜践行“枫桥经验”

2018-06-08 22:31:27 谢玉妹 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

东南网6月8日讯(本网记者 谢玉妹)记者从石狮市司法局获悉,近年来,石狮祥芝司法所因地制宜践行“枫桥经验”,在祥芝渔港探索出新时代“海上枫桥经验”的石狮解法。

20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。新时代“海上枫桥经验”的石狮解法,秉承“枫桥经验”的精神内涵,探索出“各方力量广泛参与,自治和法治双修,智能多元联动兼容调解”的纠纷化解经验,实现了“小事不出船,大事不出港,矛盾不上交”的纠纷化解目标。

石狮市祥芝镇位于泉州湾口,为全国渔业重镇、福建省渔业十强镇,辖区拥有全国五大渔港之一的祥芝国家中心渔港,现有各类渔船800余艘,渔业从业人员3万多人。2017年捕捞总量25.41万吨,总产值达17.92亿元。近年来,在石狮大力发展海洋经济的大背景下,祥芝船舶和渔工数量迅速增长,因海上意外死亡、工伤事故、劳资争议、渔船碰撞、作业冲突等原因引发的矛盾纠纷呈上升趋势,当事人时常遇到“摸不清情况、找不到路子”的情况。

2016年石狮市祥芝渔业协会人民调解委员会(以下简称调委会)成立。调委会吸收了劳动模范、见义勇为先进个人、人大代表、老船长、企业家、村干部等社会各方人士组成了一支50多人的调解员队伍,同时联合基层社会组织和政府部门多方参与,分工合作。例如:调委会负责调处工作以及医疗抢救、商谈赔付、保险理赔、善后事宜等以一系列繁重的工作,村委会或老人会等多方社会力量负责伤者或死亡家属的食宿安排和安抚工作,市镇两级政府、司法部门提供全方位业务指导。

此外,在原有的“一村一法律顾问”的基础上,调委会还聘请职业律师作为顾问,5名专业律师面对面为当事人提供专业的法律咨询。为增强调解协议书的法律效力,祥芝司法所还与厦门海事法院立案庭签订了“共建和谐无讼渔区”协议,建立双向支援机制打通调解协议诉前司法确认便民通道,在调解结束后引导协助当事人向法院申请司法确认提供一站式服务,赋予调解协议书强制执行力。

值得一提的是,涉海矛盾纠纷的发生多为突发性,具有预见难、排查难、信息传递慢的特点,为此,祥芝党委政府联合多方制定了共享海上群体事件、人员落水、海难救援等应急处置预案。在此基础上,石狮市司法局不断创新机制,从矛盾的排查、受理、化解三个阶段,协调各方多元联动助推协会调解。

经过2年的发展,调委会已成为祥芝化解涉渔纠纷的中坚力量,甚至参与到码头作业纠纷现场的即时调解,为石狮渔业的有序发展保驾护航。

“海上枫桥”祥芝样本的最大意义在于,充分调动了祥芝渔业生产各方及相关方直接和间接参与纠纷调解中,正是“枫桥经验”依靠群众、发动群众化解矛盾的传承与发展,为行业性人民调解的纠纷化解模式提供了新思路和新方案。

目前,调委会已成长为涉渔纠纷的专业性调解力量,记录了大量详实的案例和赔偿标准,形成了涉海纠纷调处的“大数据”,为规范调解提供了重要的参考意义。据统计,2016年以来,调委会共成功调解涉渔各类矛盾纠纷230多起,达成调解金额1780万元。2017年调解成功率比2015年提高了12%,达到98.9%。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行