福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

父爱如山,你会如何表达自己的爱意?

2018-06-17 08:23:55 林春凯 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

东南网6月17日讯(石狮日报记者 林春凯)端午节小长假如期来临。在享受三天假期的休闲与欢乐时,你是否注意到今天是一个特别的节日——父亲节!在每年六月的第三个星期日,这个特殊的日子里,人们会以各种方式祝福自己的父亲,向父亲表达自己的爱意。在父亲节到来之际,记者采访了一些市民,并走访了一些商场,从调查了解的情况来看,相对于情人节、母亲节、儿童节等节日,父亲节显得有些冷清,一向喜欢“蹭”节日做促销的商家似乎也看不上“父亲节”。这究竟是为什么?人们又是用什么方式来表达自己对父亲的爱意呢?

一个相对冷清的节日

每到节假日,气氛最为浓厚的地方往往都是商场,因为商家们都喜欢“蹭”节日来做一些促销活动。不过,6月15日,记者到德辉广场、泰禾广场走访时,看到的促销广告几乎都与世界杯、端午节有关,与父亲节有关的海报或宣传语极少。

“往年有举行父亲节促销活动,不过,效果不理想。”一位餐馆的工作人员告诉记者,眼下大家比较关注的主要是世界杯,所以他店里也是以世界杯为主题举办促销活动。在他看来,父亲节是诸多节日当中比较冷清的一个:“现在节日很多,人气比较旺的节日主要有2月14日的情人节、农历七月初七的七夕情人节、国庆节、春节以及六一儿童节、母亲节等。遇到这些节日,大多数商家都会想办法做一些促销活动,而在父亲节,做促销活动的商家就比较少了。”

在商场走访中,记者难得在一家品牌服装店的门口看到一份父亲节的促销海报,上面写着“6月15日至6月18日期间,消费满额送礼”。记者在海报旁边驻足了十来分钟,路过的市民几乎不会留意这张海报。当记者拦下一位市民询问时,这位市民认真看了一眼海报,有些疑惑地说:“父亲节也有搞促销活动?”在与其交流中,这位市民表示,不管是儿童节、母亲节,还是情人节,节日未到,商家们的许多促销海报就张贴出来了,大家一看就知道节日来了。但父亲节确实比较冷清一些,因为他在商场、街头行走时,很少有看到与父亲节有关的促销活动。

采访中,一位市民告诉记者,对于父亲节的“冷清”他有着切身的感受:情人节的时候,他会给妻子买花买礼物;母亲节的时候,孩子会找他要钱,说是要买礼物送给妈妈,而且孩子还会从幼儿园带回一支康乃馨;儿童节的时候,他得给孩子买礼物。而前些天,他问孩子“父亲节到了有没有给爸爸准备礼物”,孩子却表示“爸爸不需要礼物”。虽然说孩子年龄尚小,可能并不清楚父亲节的意义,但这也从一个侧面反映了父亲节的“冷清”。

大家会如何表达意爱?

当然,父亲节的“冷清”并非就意味着人们不注重父亲节。在采访中,记者依然从许多市民那里,感受到他们对自己父亲的敬爱,只是每个人对父亲爱意的表达方式不尽相同。

在父亲节到来之际,记者通过微信公众号“石狮日报”,就“如何向父亲表达爱意”做了一个在线问卷调查,共有120人参与调查。参与调查者性别分布为:女性76人,男性44人;年龄分布为:20岁以下有6人;20至30岁有36人;31至40岁有24人;41至50岁有30人;51岁以上24人。

对于人们来说,“送礼物”无疑是表达爱意的最普遍方式。调查中,对于“父亲节是否给父亲买过礼物”的问题,有36人表示“多次买过”,占比30%;有48人表示“曾经买过”,占比40%;明确表示“没有买过”的有36人,占比30%。

市民吴女士告诉记者,早些年,她只有在母亲节时给母亲买礼物,父亲节的时候没买。没买的原因,有时是自己忘记了这个日子,有时是不知道买什么,问父亲想要什么,父亲都是摇头说不要。后来有一次和朋友聊天时,被朋友说这样“厚此薄彼”不好。之后,每年父亲节时,她都会给父亲买个礼物。虽然那些礼物也只是鞋子、衣服,或者剃须刀之类的东西,但每次父亲收到后都非常高兴。所以她觉得,如果父亲嘴巴上拒绝礼物,但作为子女的还是要送个礼物表表心意比较好。

当然,对于不少在异地工作、生活的人来说,想当面给父亲送一份礼物可能难度就会大些。不过,在父亲节时,给父亲打个电话并非难事。那么,有多少子女会主动给父亲打电话呢?记者调查结果显示,“经常打电话”的有33人,占比27.5%;“偶尔打电话”的有75人,占比62.5%,其余12人则表示“极少主动给父亲打电话”,占比10%。调查中,记者注意到,许多子女有什么事情往往喜欢与母亲联系,给家里打电话时,较少会先给父亲打电话。

向父亲表达爱意还有各种各样的方式,除了送礼物、打电话,调查中,市民还会选择“下厨给父亲煮一餐美味”“带父亲去看一场电影”“多花些时间陪陪父亲”“带孩子去看望父亲”等方式。

你对父亲的爱意

能打几分?

父爱如山,没有人不敬爱自己的父亲。但在忙碌的工作、生活中,一些人与父亲的距离正在被拉远,他们对于父亲的爱意也因此打了折扣。

调查中,记者设置了多个关于父亲的问题,但参与调查者给出的答案却不尽相同。

“你知道自己父亲的生日吗?”对此问题,有56人表示“记在脑子里”,有27人表示“将父亲生日记在备忘录或手机里”,其余37人表示“不记得”。

“你经常与父亲交流,聊天吗?”对此问题,有48人表示自己和父亲的关系很亲密,有什么事情会互相沟通,占比40%;有54人表示“关系还好,有时间会在一起聊聊天”,占45%;有18人则表示“很少与父亲在一起”或者“在一起也没太多话要说”,占比15%。

“你和父亲一起照过相吗”,对此问题,84人表示“小时候照过,长大后很少了”,占比70%;有18人表示“几乎没合过影”,占比15%;明确表示“经常一起照相”的仅18人,占比15%。一位参与调查者表示,看到记者问卷调查的问题后,才意识到自从自己成家之后,就几乎没有与父亲一起拍过照,这让他不免有些愧疚。

随着年龄的增长,许多人的父亲的身体开始出现这样或那样的毛病,对于父亲的身体健康状况,作为子女的,你了解和关注过吗?对此问题,有45人表示知道父亲的身体健康状况,并称“父亲的身体很好”,占比37.5%;有36人表示“父亲身体有时会有点小毛病”,占比30%;有6人表示“父亲身体不太好”,占比5%,此外,还有33人表示“不清楚父亲的身体状况”。

市民黄先生告诉记者,他父母住在永宁老家,他与孩子住在市区。平时周末不忙时,他也会去乡下看看父母。但他没想到的是,前些天父亲肚子疼得厉害,送去医院检查治疗时,他才得知父亲肠胃炎好多年了,可平时都没有跟他说过,所以他一直都不知道。对这事,他责怪自己太大意了,对父亲健康状况关心得太少。

在与一些市民交流中,记者了解到不少类似的情形。其原因,主要是许多老人平时没有体检,身体有什么不舒服,如果不是太难受,往往不会主动告诉孩子,所以子女对他们的身体健康情况了解的并不多。如果没有与父母生活在一起,在这方面的了解就更少了。

“在孝敬父亲方面,让你给自己打分,你会得几分?”对于记者提出的这个问题,除了几个参与调查者给自己打满分外,七成市民给自己打的分数都只有七八十分,还有两成多的市民自认“不合格”。

孩子眼里的父亲

是啥样的?

聊到父亲,每个人几乎都能说出许多故事。而你眼中,父亲是一个怎样的人呢?在调查中,记者注意到,超过一半的人表示小时候被父亲“打”过,有超过一半的父亲喜欢在背后默默地关爱孩子,而子女们在长大后,超过一半的人对父亲的话只是“有选择的听”。

在“是否被父亲揍过”的问题上,有54人表示“小时候被打过,长大后就没有了”,占比45%;有36人表示“能记起来的只有小时候一两次”,占30%;有30人表示“从未被打过”,占比25%。

至于父亲对自己的关爱,调查中,有66人表示“内心在关心我,但平时没怎么表现再来”,占比55%;有30人表示自己的父亲“非常关心自己,许多事情都要过问”,占比25%;有24人表示“除了大的事情,平时很少过问自己的事情”,占比20%。

市民陈女士告诉记者,在她记忆中,父亲特别关心她的弟弟,在学习、生活上,给予弟弟的关爱远多于她。因为这事,她暗地里也怨过自己的父亲。但在她出嫁后,几次与母亲的聊天中,得知父亲一直在关心她,即使在他病重住院期间,也经常念叨着她,时不时向母亲打听她的生活情况。此时,她才真正理解为什么许多人常说“父爱如山”,因为山是沉默不语的,它总是在默默地给予。

在“是否听父亲话”的问题上,有36人表示“对父亲的话言听计从”,占比30%;有66人表示“有的听,有的不听,看情况”,占比55%;有18人表示“不太听父亲的话,感觉父亲没什么道理”,占比15%。

当父亲帮我们做事情时,你会对父亲说声谢谢吗?对此问题,调查中有24人表示“经常会说”;有60人表示“偶尔会说”;有36人表示“从未说过”。

调查中,对于父亲节,不少市民也表示,虽然这并非一个传统的节日,但却是一个我们回报父爱的契机,不管以什么方式向父亲表达我们的爱意,只要我们有那份心意,想来父亲都是很高兴的。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行