福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

丁菁:智慧丰泽建设带动本土产业发展

2018-06-22 17:47:01 潘贤利 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

智慧丰泽成效分享

东南网6月22日讯(本网记者 潘贤利)“作为一个智慧城市建设不仅仅是政府行为,也是产业和行业发展的契机,在智慧丰泽建设中,除了项目建设内容能够为城市带来信息惠民,助力政府的管理之外,通过一个创新、创造的机会,带动了大量丰泽区本地产业的发展。”在2018年“创响中国”泉州丰泽站暨海上丝绸之路国际数字商业创新节上,南威软件集团方案中心副总裁、智慧城市(泉州丰泽)运营管理有限公司方案总监丁菁分享丰泽的创新成效。

“智慧丰泽项目在2017年5月启动后,在2018年上半年已经产生了一个初步的成效,我们在2018年中国首届数字城市峰会也进行了亮相,通过一年的建设,无论是政务服务大数据还是互联网大数据都取得了成效,得到了各界领导的关注和认可。”丁菁说,智慧城市中最为重要的版块之一就是智慧政务,一个城市要达到智慧,整个城市大脑必须要先达到智慧,作为整个城市管理者和城市服务者,政府部门也需要达到相应的智慧程度,所以在智慧丰泽一期重点开展了智慧城市的建设。在智慧丰泽政务版块优先选择对政府掌握的数据进行打通和共享,通过整合了整个政府部门的数据形成了整个城市运营经济指标,政府领导和相关的企业都能够非常直观地了解到整个城市的经济运行,包括每一个乡镇甚至相应的重点部门、重点项目发展情况,以及各类创业创客项目的运行指标和运行状况;同时,通过智慧政务实现政务服务延伸到社区,将政府服务老百姓延伸到家门口,实现精准的服务与精准治理。

“通过整个智慧政务的建设,我们汇聚了项目、人才、企业各类数据,并将各类数据通过各种方式进行了汇总,基于大数据平台进行人工智能的分析,让城市运行指标更加直观,更加高效。通过整个项目建设,让老百姓通过手机就可以在家门口享受政府提供的服务。”丁菁说,整个政务的初步成效包括了566个项目“只要跑一趟”就能完成,7种事项可以完全通过互联网进行办事。同时,整个项目涵盖了各类的服务用户数,对政府各个项目可以进行动态的监管。

“我们在建设中也重点关注到安全,在智慧丰泽项目中我们投资建设了5500个视频监控,通过密布的视频监控,可以在城市各类公共领域方面进行直观管理和监控,可以更好地解决城市安全防范,快速地破获一些案件。”丁菁说,除了公共服务外,民生服务也是智慧城市非常关注的内容。民生服务包含智慧教育版块的建设,通过大量的信息化建设,为老师如何提高授课效率和教学质量提供了信息化支撑,超过3700万条的教学资源可以让老师在备课过程中使用到全国各类名师的教案和题材,从而让老师在教学过程中更好地进行借鉴。除此之外,还引入了各种可视化动态的教学视频方案,包括快乐教学和解题技巧等,让学生在教与学的过程中能够更轻松活泼地掌握教学的特点。

“如何更好面向城市给管理者提供服务,我们构建两个平台,一个是面向市民的城市通平台,一个是管理者的平台。未来我们希望通过智慧城市的建设,把整个城市不同的智慧版块融合在一起,实现跨行业、跨产业的高效协同,为城市信息化、智慧化带来更好的提升。老百姓通过手机终端可以享受提供服务,享受城市便捷。”丁菁说。

丁菁在接受采访时说,智慧城市是需要城市管理者做到智慧,才可以带动整个城市的智慧。丰泽成为福建省首个落地的综合性智慧城市,体现了丰泽区政府重大的决心和创新的勇气。作为中心城区,丰泽区总体经济配套程度有优势,智慧丰泽推动的难度压力较小,多方面的因素共同把智慧丰泽推到了较高水平。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行