直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州食药监“突袭”网络订餐店铺 有门店料包过期8个月

2018-06-29 08:45:34  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

声音

●市人大代表郑玉宝:加强外卖快餐食品监管

对于此次突击网络订餐网红店,曾从事10年卫生监督工作的郑玉宝表示,这类行动应该多多开展,市民能够参与到现场监督和随机抽检中很有意义,能够推动泉州食品餐饮行业更加健康地发展。

据了解,今年两会上,郑玉宝等5位市人大代表提出了关于加强外卖快餐食品监管的建议。建议提出,做好网络订餐监管,应加强宣传教育工作,“宣传教育工作应该针对三个对象。一是网络订餐平台,推动其增强自身管理能力,做好餐饮商户的准入审核,提高餐饮商户的入户门槛,并通过对在线商家定期的资格审查及不定期的资格抽查,保证商家证照信息齐全真实;二是送餐人员,提升他们的职业道德和食品卫生意识,才能保证送餐过程中的食品安全;三是社会公众,单靠执法人员的力量不足以全方位地对食品安全进行监管,只有大家都积极主动地参与到监督中,才能更有效地保障食品安全”。

郑玉宝表示,壮大执法人员队伍和加强对检测设备等保障食品安全施舍的投入也是当务之急。同时,还应强化网络订餐平台责任,建立风险管理机制,通过定期对入户商铺进行检查,对出现的问题及时责令整改。

●市政协委员林栋梁:网络订餐应建立追溯制度

“网络订餐,应该建立追溯制度和连坐制度。”林栋梁表示,随着大家生活节奏和工作节奏的加快,网络订餐将越来越流行,作为关系到老百姓身体健康的新业态,可溯源制度十分重要。

今年两会,林栋梁做客早报“一线通两会”工作室时就曾针对如何促进泉州网络订餐行业健康发展提出了多项建议。他表示,订餐平台要加强对商家的审核监督,进一步完善网络订餐平台系统,充分利用大数据等新技术手段,及时将检查监测、投诉举报、用户评价等信息提供给监管部门,建立负面评价信息数据库;对配送员工的个人身份信息、健康状况要做严格的审核,定期组织配送人员开展业务培训,保障及时配送、安全卫生。

“今天这场特殊的执法,是泉州市食药监开创的新举措,希望能够坚持下去。”林栋梁说。

●市政协委员张招山:从源头规范经营者经营行为

“我经常网络订餐,对网络订餐的食品安全非常关心。此次突击检查,能够让老百姓吃得更放心,也能够让大家更贴切地了解食药监日常为大家餐桌安全做出的努力。”市政协委员张招山说。

今年两会上,张招山提交了一份关于加强微商食品安全监管的提案。他认为,目前微商注册店铺门槛低,执业资质不完全,监管难度大,部分经营美食的微店暂时还处于无监管的“真空”地带,泉州应建立网络平台食品经营的准入和监管机制,在法律的约束下规范市场准入关,严格执行实名登记、证照核查等程序。

“泉州要率先加强对微信、微博等网售食品的规范管理,采取先办证、再经营的措施,从源头规范经营者的经营行为,做到有法可依、有规可循。”张招山说。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行