福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

微信朋友圈集赞送礼撒钱? 警方:谨防新型诈骗

2018-07-12 09:59:34  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

律师:集赞送礼不兑现,商家违约

“我辛苦群发给微信里的上百名好友,结果什么都没送。”近日,市民吴先生在微信朋友圈看到一则帮转发广告可送礼物的信息,他费力转发后却没收到礼物,询问客服对方也不回应,才知自己被骗。吴先生的遭遇并不鲜见,记者调查发现,一些不法商家依靠微信易于分享传播和易聚人气的优势,将自家的商品以微信集赞送礼的方式打广告吸引顾客,不少市民在参与转发和集赞送礼活动时被“欺骗感情”,有的甚至遭遇过“帮转发可送钱”的诈骗手段。律师表示,商家进行微信点赞送礼营销行为属于悬赏广告,如不兑奖是违约行为。泉州市反诈骗中心提醒,微信诈骗方式不断翻新,应警惕骗子冒充美女以微信转账“以一返十”的高额返利进行诱惑实施诈骗的陷阱。

遭遇一

声称帮转发送折叠车

等半个月啥都没收到

前不久,吴先生刷朋友圈时,意外看到一则“免费送电动滑板车”的信息。他好奇地识别了图中的二维码,添加了客服微信。随后,所谓的“折叠车客服”就给吴先生发来了“领取步骤”,要求要把此折叠车广告转发给全部好友,发完再截图为证,如果群发200人还能送两辆。

动动手指就能免费领取礼品,吴先生便照要求转发并截图,并把自己的收货地址发给客服。客服还要求吴先生群发“赶快识别领取”6个字,并再转发一则免费领取运动手环的信息,称截图后就可包邮发货。

操作完成后,“客服”发来信息称订单成功,6天左右到货。满心期待的吴先生等了半个月始终没收到“礼物”,发信息问客服也再无回应,最后还被拉黑。

遭遇二

辛辛苦苦集满“赞”

说好的礼物不送了

除了转发送礼,微信朋友圈里常能看到帮忙点赞的信息。很多人认为点赞不需要成本,动动手指头就有礼品拿,不要白不要。

市民杨女士是当下典型的“点赞族”,她就遇到过集赞送礼物的“活动”,毫不犹豫地点赞并转发。在集满相应的“赞”后,却被告知兑换时间过了。

还有一次,她参加了一个点赞免费送红酒的活动,给好友们发信息让大家帮忙一起点赞,好不容易集满33个“赞”,本以为可以领到活动所称的原装进口西班牙红酒1瓶和玫瑰花1朵,商家却告知礼物送完了,活动已经截止。但她发现,活动信息中截止日期分明还没到。

此外,还有市民碰到集赞付运费就能领取平衡车、私人订制牛仔裤等价值上百元礼物的活动,结果收到的东西价值还不到10元。

遭遇三

美女称转账十倍返还

他汇完钱被拉黑名单

记者从泉州市反诈骗中心了解到,微信上除了各种转发和集赞“送礼”骗局,还有人编造故事,在博取同情后,引诱朋友圈网友转钱。

今年6月23日,市民李某报警称,几天前他通过微信群加了一个微信好友。一天,对方在朋友圈发了一个动态,称她发现怀孕后跟男朋友分手,男友给了她30万元的分手费,她为了报复男朋友,要把这30万元送给自己朋友圈的每一个好友。

李某看到这条信息后,就发微信给对方确认真假,但是对方说要先转账一些钱给她,随后她就会返还10倍的钱给李某。信以为真的李某分四次将6978元转了过去,结果非但始终没拿到钱,反而被对方拉入黑名单。

无独有偶,今年6月2日,市民傅某报警称,前两天,他的一个微信网友“自己的世界如此安静”也在微信上发朋友圈,称感情被欺骗,只要给她转账2018元,并备注“新的开始”,她就截图发朋友圈,如果额外转账1888元给她,她就一并转给对方38888元。

傅某按照她的要求去做,前后两次转账3906元给她,但却没有收到任何还款,再联系对方时已杳无音信,钱打水漂。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行