福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文

580.1分!泉州中考学霸出炉 出云芊分享学习经验

2018-07-13 10:00:48 曾小琴 田米 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

姓名:出云芊 学校:惠安广海中学 总分:580.1分

各科分数:语文138.5分、数学147.5分、英语146.5分、物理97.5分、化学74.8分

580.1分 泉州中考学霸出炉

中考成绩昨日揭晓,惠安广海中学出云芊分享学习经验

东南网7月13日讯(海峡都市报记者 曾小琴 田米 文/图)泉州中考成绩昨日出炉。海都记者从泉州市教育局获悉,中考切线预计14日下午划定。

今年中考仍实行全省统考,泉州中考总分600分,其中语文150分、数学150分、英语150分、物理100分、化学75分,物理以总分90%、化学以总分80%计入总成绩。

惠安广海中学出云芊同学,以总分580.1分,成为泉州中考学霸。

阅读是学好语文的法宝

“真的有些出乎意料。”对于自己的中考成绩,出云芊坦诚心情很激动。

性格外向开朗的云芊,面对挫折常一笑而过,为此她自称神经有些“大条”。不过,对待学习,她可从不马虎,而是一丝不苟的。

云芊说,课前预习课后复习是基本功,课堂上要尽量掌握当场所学的知识,以便能高效完成作业,腾出更多时间来做其他事情。晚自修时间,她一般是先查缺补漏,然后做点数理化竞赛题,提升的知识点有利于课堂的学习。

大量阅读、博览群书,也是云芊学好语文的法宝。喜欢中外名著的她,常读文言文书籍。《古文观止》已读了一半,连大年初一她都捧着书看;目前在看的《史记》,她也是爱不释手。喜欢阅读的同时,她还爱写作。小学阶段,学校为其个人出版了作文集《芊墨》,收集了她的生活感悟、阅读旅游心得,以及老师布置或征文获奖等150多篇作品。

家庭的熏陶,深深影响着云芊。母亲是小学老师,父亲也曾是老师,从小注重培养她良好的生活学习习惯。母亲陈佩琼说,云芊幼儿园时,她就引导其读绘本,培养她终身受益的阅读习惯。小学一年级开始,他们便放手让她自由发挥写作。

引导孩子读万卷书的同时,云芊父母也注重行万里路,开拓她的视野。一年级起,每年暑期他们都带孩子自驾游,每次出门大多半个月,行程7000多公里。出发前,云芊都会自觉做好旅游攻略。

陪伴是最长情的告白。云芊父亲出文金分享了一招他陪伴孩子卓有成效的经验。每天晚自习后,他都要亲自接送。从广海中学到聚龙小镇家里,父女俩一路攀谈,云芊会畅所欲言,借机释放压力,父亲也能及时了解女儿的心理动态。他笑称,或许这也是云芊一向被认为心理素质特好,遇到大考都能发挥不错的原因吧。他印象深刻的是,有次云芊考出年段十几名,回家也只是向父母索要一抱,之后又满腔热血地投入学习中。

不单学习成绩优异,云芊还兴趣广泛,业余时间她也会弹弹钢琴、阅读各种书籍文章。

在班主任陈艺艺眼中,云芊外向乐于助人,懂得感恩,各方面都挺优秀的,“学习能力强,自主性强,也很自律”。令陈艺艺老师赞叹的是,每次大考后,不管考得怎样,云芊都一脸淡定从容。

中考结束后,云芊也没闲着。参加泉州五中的夏令营后,她又一心扑在英语强化培训班里。暑期她也已做好了规划:先预习高中数理化知识,多看些课外书,强化英语雅思学习,还要参加高中夏令营活动。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行