福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

加强乡镇纪检组织建设 泉州市上半年立案420件

2018-07-20 08:05:39  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

加强乡镇纪检组织建设,全市163个乡镇(街道)纪委(纪工委)上半年——

立案420件 给予党纪政务处分195人

乡镇纪检组织扎根基层、贴近群众,是推进全面从严治党向基层延伸的排头兵。近年来,泉州市纪委监委突出抓乡镇纪检干部队伍建设,在提升业务素质、工作能力、办案水平上下功夫,着力打造一支“忠诚干净担当”的执纪铁军。据统计,今年上半年,全市163个乡镇(街道)纪委(纪工委)处置线索954件次,其中给予诫勉谈话104人次;立案420件,其中,自办案件168件,给予党纪政务处分195人。

抓队伍建设 配足人员力量

在安溪县官桥镇纪委来访接待室,官桥镇纪委书记林荣富正在接访群众。今年6月底,官桥镇纪委将群众来访接待室移到便民服务中心旁,这里既不设门岗也没保安,极大方便群众,畅通民意诉求。

每个工作日,镇里的5名纪委委员都会轮流在这里接访。以前,力量不足曾是乡镇纪检组织建设最严重的短板,为解决这一问题,官桥镇配备了3名专职纪检干部,5名纪委委员还参加了相关业务培训。去年以来,9件自办案件中已办结7件。

据悉,近年来,我市注重配强乡镇纪委书记,印发《关于做好乡镇(街道)纪委(纪工委)书记任免职备案工作的通知》,注重选拔政治过硬、熟悉农村社情民意、在群众中威信较高的35岁左右优秀年轻干部充实到纪委班子。目前,全市乡镇纪委班子平均年龄35.7岁,低于乡镇党委委员平均年龄;大专以上学历占97.4%,队伍结构得到优化。注重配足专职纪检干部,全市实现乡镇纪委100%配备2名以上专职纪检干部。

针对乡镇纪委干部队伍新手较多、经验不足、业务不熟等情况,我市还深入实施素质提升工程,通过自办、委托举办业务培训班、选调干部参加业务培训等多种行之有效的方式进行业务指导,不断强化干部专业知识、提升理论素养。去年以来,市、县两级纪委共举办培训班34期,培训乡镇专职纪检干部1316人次,乡镇专职纪检干部人均参训3.7次,实现了专职纪检干部业务轮训100%。

抓机制建设 加强基层监督

为进一步做好前沿尖兵,促进监督执纪力量下沉,乡镇纪委在开门接访的同时,还坚持走出去。当前,我市正在全面开展村级组织换届选举工作,惠安县崇武镇的纪检干部深入一线指导,聚焦换届中容易出现的操纵选举、拉票贿选等倾向性问题。

早在今年4月,根据前期收集的问题线索和工作开展情况,崇武镇纪委委员就提前综合分析研判,并分片深入辖区入户访查。“崇武镇有12个(行政)村换届选举,镇纪委委员分头进村入户了解一些具体的情况,比如说,村干部对换届选举有没有存在违纪的行为,老百姓对这个换届选举的关注度,还有就是在信访举报中发现的问题,我们都会立即进行核查,这也是为了确保整个换届选举能做到风清气顺。”惠安县崇武镇纪委书记郑奕瑜告诉记者。

近年来,我市推进乡镇纪委规范化建设,建立健全工作指导机制,县级纪委实行领导挂点联系指导、各纪检监察室分工联系指导基层纪检监察组织工作制度,加强监督指导,推动解决基层实际问题。同时,进一步规范线索管理处置,建立问题线索排查上报、“乡案县审”、“协作审理”等工作机制,注重线索交办,重心下沉,切实推动基层纪律审查工作。针对熟人监督执纪打折扣等情况,县级纪委按照“毗邻相近、方便工作、优势互补”的原则,在乡镇纪委机构、编制、职能不变的情况下,将同一县级行政区域内相邻的乡镇划分为若干片区,成立片区协作小组,实现协作区内监督执纪工作的力量整合、异地协作,变“单兵作战”为“协同作战”“集中会战”,形成“一盘棋”的监督执纪工作格局。从2017年3月推行乡镇纪委片区联动协作机制以来,全市各县(市、区)开展联合交叉检查86场次,联合执纪审查68场次,从中发现问题线索223条,立案审查违纪案件69件。

随着全员接访、主动下访层层铺开、梯次推进,我市各级纪检监察机关用实际行动深入实践“四下基层”,不仅整体水平提升了,一大批侵害群众利益的“微腐败”问题也得到了有力惩治。

(记者许雅玲 通讯员王佳惠)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行