直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 拍案说法 > 正文

男子利用外卖平台漏洞 教他人“薅羊毛”赚补贴

2018-07-20 08:11:21  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

男子涉嫌传授犯罪方法罪被捕

利用网络外卖平台的漏洞,只有中专文化的上海男子夏某明编出针对性的软件,在群里卖给他人,并教人如何“薅(hāo)羊毛”赚补贴。他堪称计算机的头脑,最终还是没能斗过警方。近日,洛江区人民检察院透露,因涉嫌传授犯罪方法罪,夏某明已被逮捕。

另外,“薅羊毛”获利1万多元的泉州某大学学生张某某,也因涉嫌犯罪落入法网,目前被取保候审。

案发 客户数量异常 警方接到报案

如今通过外卖平台点餐,已经成为不少人的选择。一段时间来,某外卖平台为了吸引客户,对首单开展返点补贴等促销活动。

去年六七月份,该外卖平台监测发现,泉州某高校附近一些餐馆,下单的新客户很多,新增客户的数量很反常,这种情况已持续了一段时间。根据促销活动,假设新客户下单30元,平台将奖励17元,客户实际上只需要支付13元。

该平台认为,有人正是利用优惠政策赚取补贴,这显然是恶意为之,而非普通的消费行为。于是,该平台于今年4月17日向洛江警方报案,并提供了大量的证据。证据显示,不少所谓的客户地址是虚假的,有的甚至是用字母代替。

经过侦查,警方将张某某抓获归案。张某某就读泉州某高校,他的归案,供出了卖给他软件的夏某明。

手段 利用平台漏洞 教人赚取补贴

夏某明,男,出生于1987年,老家在上海市。洛江警方于今年5月下旬,在长春将他缉拿归案。

“他的头脑简直是一台计算机。”讯问夏某明后,洛江区检察院的检察官也感叹他的聪明,“他记忆力超级好,根本不用看本子,那些繁杂的数据他都可以很清楚地说出来。”

据悉,夏某明中学毕业后,到一所中专院校读汽修,后来在上海市一家网吧当网管,此后辗转江苏、广东、福建等地做软件开发。

根据调查,2017年3月左右,夏某明编写了一个用于套取外卖平台补贴的软件。去年6月份开始,他在QQ里设了一个软件交流群,群内成员有100多名,他在群内向大家传授套取外卖平台补贴的方法。

经查,夏某明通过销售软件非法获利67980元。

勾结 下单却不用送餐 大学生套取16714元

张某某是QQ群成员,他向夏某明支付了650元的软件费用。

据悉,张某某与大学周边餐馆合作,在该外卖平台下虚假订单,通过夏某明的软件,每次下单都是按照新用户的首单来优惠。张某某下单的价格是30元,新用户第一单可以优惠17元,这样张某某只要付13元就可以了。张某某会告诉合作餐馆,这单是虚假的,不需要他们送餐。外卖平台收到13元后,会按照30元跟对应餐馆来结算(在不考虑收取管理费的情况下)。这相当于,餐馆不用送餐,就能白白收到30元。餐馆留下5元作为事先约定好的分成,剩余的25元全部转给张某某,这样张某某最终赚得12元。

经调查,张某某套取补贴16714元。

(记者黄墩良 通讯员张琳)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行