东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
永春:一坛老醋 香飘千年
2018-07-20 10:50:44 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    永春老醋是闽南地区传统地方特产,始创于北宋,当时的永春人善酿且酷爱“老醋”,制醋工艺流传几十代,历经千年,薪火相传。

昏黄的灯光下,安静的地窖里,偶尔有工人进来掀动盖子,搅动醋坛,促进陈酿老醋发酵。

常言道,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。醋是人们日常生活中不可或缺的调味品,不少人有儿时提着瓶子去打醋的记忆。永春老醋是闽南地区传统地方特产,始创于北宋,当时的永春人善酿且酷爱“老醋”,制醋工艺流传几十代,历经千年,薪火相传。古时,家中一坛老醋,往往经年不断地添加陈酿,一传几代,历经百年,视为吉祥如意象征,打出来的醋,也是馈赠亲友的礼品。

永春老醋,又名乌醋或福建红粬醋,与山西老陈醋、镇江香醋、四川保宁醋并列为全国四大名醋,具有色泽棕黑、浓酸不涩、醇香浓郁的特点,享誉海内外。其酿造工艺古老而且传统,流传千年,以优质的糯米、高级红粬和芝麻为主要原料,采用传统液态发酵工艺,加以独特生产配方陈酿多年而成。一次酿造,要经历糯米蒸煮、酒精发酵、醋酸发酵、培菌、陈酿等大小50多道工序,历时数年,甚至十几年。其间采用不同年份的发酵缸逐年交替分割取醋,并补加等量的低年份半成品,使醋酸菌充分培养,最后加入炒熟的芝麻增香增味,这样边发酵边陈酿的生产过程需要耗时三年以上。

永春老醋是怎么制作出来的呢?近日,我们走进永春老醋醋业有限责任公司,为您揭开制醋的神秘面纱。

相关图片
相关评论