直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文

中小学午晚托班 安溪石狮今秋开学试点推行

2018-07-26 08:05:57  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

备受市民关注的中小学课后服务“午晚托班”有了新进展。昨日,记者了解到,根据上级文件精神要求,泉州将适时开展课后延时服务试点,市教育部门已初步草拟了实施意见,将结合经费、人员、管理等问题,进一步研究可行方案。目前,安溪和石狮已率先出台课后服务实施方案,今秋开学后,部分条件成熟的中、小学校将开展试点服务工作。

参加原则 家长自愿 学生自主

为回应群众对学生课后服务的关切,提高教育服务能力,石狮市政府办公室印发《石狮市小学生课后服务工作实施方案》,安溪县教育局印发《关于中小学课后服务工作指导意见的通知》。

两份方案中关于课后服务的基本原则相似,要求发挥政府主导作用,学校是提供课后服务的主体,应积极作为,充分利用管理、人员、场地、资源等方面的优势;服务对象为本校在读学生,以家长自愿报名、学生自主参加为前提。

服务内容 组织兴趣活动 禁止变相补课

“安溪方案”中提到,课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及拓展训练、开展社团及兴趣小组活动等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。各校可结合学校实际开设具有校本特色的课后服务活动,严禁集体补课。

“石狮方案”要求学校课后服务结合实际,通过组织学生自主阅读、完成作业、个别辅导,开展德育、体育、美育、科技等多种形式的活动,促进学生健康发展;组织课外兴趣活动、科普活动以及娱乐游戏,培养学生兴趣等;禁止变相集体补课、上课。

关于课后服务时间,石狮确定为学校下午放学起至18:00的时段,具体时间由学校确定。有条件的学校可增加校内午间托管服务。

经费保障 政府家长分担 教师有劳务费

经费保障问题是学校开展课后服务面临的一个主要问题。石狮各学校开展课后服务所需成本,由政府、社会和家长共同分担。石狮市财政安排专门经费,按生均每年250元的标准予以补贴。此外,鼓励市总工会、各镇(街道)及社会资金给予补助支持。

安溪开展课后服务专项资金来源由县级补助与学校自筹两部分组成。县级补助从企业及社会各界捐资设立的教育发展基金中安排一定额度核拨:高中每生300元;初中每生120元;城区县直小学每生50元,其他小学每生20元;不足200人的学校(不含中心学校所属基层小学)按200人核定可补助的资金额度。

两地文件中还都提到,对完成规定教学和管理任务后,额外承担学生课后服务工作的教职工可发放劳务费。

相关链接

厦门公办学校 9月1日起试点

日前,厦门市政府常务会议通过了《厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)》。从9月1日起,厦门市公办小学和公办幼儿园将先行试点开展课后延时服务,以家长自愿报名、学生自主参加为原则,由学校提供看护、托管等服务。

(记者 苏勇 实习生 邓佩)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行