福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

泉州法院多方联动、创新机制 执行攻坚步步为“赢”

2018-07-31 07:46:58 闵凌欣 郑荧莹 王旭 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

“亮剑八闽”行动中,泉州法院多方联动、创新机制——

执行攻坚 步步为“赢”

东南网7月31日讯(福建日报记者 闵凌欣 通讯员 郑荧莹 王旭)

凌晨5时30分,晨光熹微中,泉州洛江法院“周末凌晨执行专项行动”悄然展开。

敲开杜某阳的家门,卧室里被褥尚温,人却不见踪影。这名“老赖”确实如他妻子所说“不在家”吗?且慢!卧室的风扇开着,手机放在床头充电,拨打他的手机号,房里的手机响起……执行干警环顾四周,发现对面有一个房间锁着。杜某阳的妻子慌忙说:“那是杂物房,一直锁着。”执行干警问:“可以打开看看吗?”答:“锁坏了,没钥匙。”杜某阳应该就躲在“杂物房”里!执行干警到房门口向杜某阳释法明理、通过阳台喊话……最终,迫于压力,杜某阳打开了房门。对这种喜欢把自己锁在房间里的“老赖”,拘留所或许更适合他。

躲猫猫的“不在男”、被叫醒的“贪睡姐”、爱面子的“草帽哥”……当日4小时行动,洛江法院派出执行干警26人、警车7辆,共拘传被执行人7人,拘留4人,达成执行和解3起。

基本解决执行难,“亮剑八闽”在行动。泉州中院多方联动、创新机制、提升信息化水平等多措并举,挂图作战、步步为“赢”,取得明显成效。

打响“整体战”“协同战”

“基本解决执行难不能仅靠法院单兵作战,必须加强联动,打一场漂亮的整体战、协同战。”泉州中院党组书记、院长陈明说。

“父母一方或双方是失信被执行人,将不给予其子女办理新生入学手续。”7月初,泉州某高收费私立中学的《告知书》在朋友圈广为流传。此前,另一高收费私立学校接到惠安法院协助执行通知后,已将在学校就读的3名失信被执行人子女退学,转入公办学校。

“这招厉害!那些老赖即便不考虑自己的声誉,顾及子女的前途,也该好好掂量掂量!”市民们拍手叫好。泉州法院利用“限制失信被执行人子女就读高收费学校”联合惩戒措施,对失信被执行人形成巨大的震慑作用。这正是失信联合惩戒体系的威力所在。

在健全完善已有失信联合惩戒体系的基础上,泉州中院加强与泉州市公安局、高速交警的协调联动,并与泉州市检察院、公安局、司法局联合出台《关于在政法部门建立健全执行联动工作机制的若干意见(试行)》,进一步畅通政法部门执行联动渠道。

晋江法院联合当地公安、检察部门成立全省首个公安协助法院执行工作室;洛江法院与泉州高铁派出所设立全省首个高铁公安联动工作室,与区检察院、区公安分局联合成立全省首个打击拒执犯罪办公室;安溪法院设立全省首个公检法“快速执行协作指挥中心”……不断提升联合作战力,推动新发展、解决新问题。

“人在线上寻、房在网上找”

“过去每个案件一次次点击,通常需半小时才能完成一次‘总对总查控’,现在只需5分钟就给定案件清单,机器便可全天候实现逐案自动点击!”泉州执行法官洪彦伟介绍。

执行难,难在查人找物犹如大海捞针。泉州法院健全网络执行查控机制,加强与协执部门的协调配合,逐步实现查封、冻结、扣划等执行措施网络化、信息化。今年以来,共通过司法查控系统提起银行存款、车辆、房产等财产查询400余万次,涉及执行案件6.5万件、被执行人10余万人次。

执行难,难在财产变现。泉州法院全面推行网络司法评估拍卖,提高财产处置变现效率。去年以来,泉州法院共通过网拍系统拍卖成交标的物689件,成交金额15.74亿元,溢价率32.41%。

创新才有不息的战斗力。2017年5月,石狮法院执行法官洪彦伟自主研发的“石狮市人民法院信息化执行系统V1.0软件”获国家版权局审核登记计算机软件著作权,实现财产查询、文书生成、期限预警、信息关联、信息公开的自动化。该院“分权、分流、分段、分工”和“定员、定时、定岗”的流水线执行流程管理新模式,使执行质效大大提升。

“法官,我要还款!”不少失信被执行人因车辆被网格员锁上印有“德化法院”的车锁,主动到德化法院请求还款开锁。2017年8月以来,德化法院创新形成“人在线上寻、房在网上找、案在格中执、事在区中办”的网格化执行新格局,网格员共协助该院扣车203部,协助找人或提供执行线索328人次,协助执行成功率达73.7%。

泉州法院将在全国首创的“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台延伸至执行领域,实现被执行人及其财产的跨区域快速查控、执行款跨区域快捷收发、涉执信访事项就近调处等执行新模式。永春法院、石狮法院通过“山海协作”新模式,已多次联合快速执行多个案件。

“我的行动,请您监督”

6月28日凌晨5:40,泉港法院开展凌晨突击执行行动。全省首次,公安机关派出大规模警力参与执行实战。5名省、市、区人大代表受邀“零距离”见证和监督执行工作,媒体全程报道。邀请社会力量现场见证执行全过程,在泉州两级法院已逐渐成为常态。

“我的行动,请您监督!”泉州法院及时向同级人大报告执行工作,积极配合市人大常委会开展执法检查活动,组织接待各级人大代表到法院视察调研执行工作,进一步推进人大代表联络常态化、制度化。主动接受检察监督和社会监督,逐步规范执行行为。

泉州法院充分运用12368执行短信平台、全国法院执行案件信息管理系统、网络直播平台,实现执行工作全程留痕、全程公开。还成立了执行服务中心,为群众提供执行立案、执行接访等“一站式”司法服务。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行