东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文
60年!他用镜头讲泉州故事
2018-08-08 10:23:33 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    用镜头讲故事60年,83岁的泉州摄影人杨湘贤,今年12月,将以一场个人摄影展,致敬他对泉州深沉的爱。

整理图雕的文化内涵,又花了10多年

让张清杰更感动的是杨老师此后10多年的付出:自学,查资料,为每一幅雕刻配上详细的文字材料。

“每一尊浮雕都有丰富的内涵、优美的造型和精美的刻工,整理照片时觉得太感动了。”杨湘贤搜集并整理相关资料,结合平日拍照留存下的相关照片加以配图。比如,西塔四层的猴行者浮雕,取材于古印度罗摩衍那史诗中的灵猴哈奴曼,他便配一张曾拍摄于一座倒塌古庙里的有关印度教的泉州古代宗教石刻内的灵猴。

2007年,杨湘贤自己编著的《泉州东西塔雕刻》正式出版印刷,他共花了1.5万元的印刷费,印了300本。

“很多人只知道开元寺里有东西塔,并不知道东西塔内还藏着这么多丰富的内容。”杨老说,他出书的目的,除了满足自己的一种心愿和理想外,还想让更多人了解东西塔。

除了《泉州东西塔雕刻》,在一本专门收集杨湘贤照片的图册《泉州记忆》里,有240多张关于他在上世纪70年代起的30年间拍摄的有关泉州政治、文化、经济、民生等有代表性的部分照片。

“我拍的照片装在10多个玻璃缸内。”杨湘贤的玻璃缸里装着满满的信封,而每个信封里,是一张张缩影泉州的底片。

(实习生刘怡婧对本文也有贡献)

相关图片
相关评论