福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

泉州市区试点公积金“贴息贷款”

2018-08-10 10:07:11 曾小琴 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

东南网8月10日讯(海峡都市报记者 曾小琴)今日起,泉州公积金缴存职工,购买中心市区住房,可申请利用商业银行信贷资金发放个人住房公积金贴息贷款(以下简称“贴息贷款”)。有意向购房者,只要符合住房公积金申请条件,便可携带相关资料,前往泉州市住房公积金管理中心市区管理部提出申请。经审批确认后,除了在套数认定、利率水平、首付比例等方面与公积金贷款享受同等待遇外,还可享受到放款提速、商业贷款部分利率优惠等多重利好。

昨日,泉州市住房公积金管理中心发布《泉州市利用商业银行信贷资金发放个人住房公积金贴息贷款实施意见》称,“贴息贷款”,是指在住房公积金资金流动性紧张的情况下,由住房公积金贷款业务受委托银行(以下简称“受托银行”),按照市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)审批的个人住房公积金贷款额度,以住房公积金贷款利率向借款人发放商业性个人住房贷款,因商业贷款利率与住房公积金贷款利率之间所产生的利差,由公积金中心向受托银行补贴的贷款方式。

哪些人可申请贴息贷款

昨日中午,本报官方微信“海峡都市报闽南版”发布了“公积金贴息贷款”的相关报道,有读者留言咨询:公积金缴存在泉州市区,能否申请“贴息贷款”购买晋江或其他地区的房子?哪些商业银行可办理贴息贷款?

对此,泉州市住房公积金管理中心相关负责人介绍,申请“贴息贷款”的购房者,所购房屋需在泉州中心市区,且楼盘开发项目属于市公积金管理中心市区管理部业务范围内,与公积金是否在市区缴存没有关系。目前,仅鲤城建行作为试点,其余商业银行暂不接受申请。

海都记者获悉,办理公积金“贴息贷款”业务所需材料,与申请公积金贷款一样。唯一的差别是,公积金贴息贷款现场办理要签订一份补充协议。办理大厅设有微信二维码,市民只需扫码就可跳出相应业务办理所需的材料,有问题也可拨打12329咨询。

根据相关实施意见,当全市住房公积金贷款余额与住房公积金缴存余额之比,即个贷使用率连续3个月超过95%(不含)时,公积金中心可启动贴息贷款机制;当个贷使用率连续3个月低于85%(不含)时,公积金中心可启动贴息贷款转回机制,根据资金情况分批将未结清的贴息贷款转为住房公积金贷款。

组合贷申请贴息贷款 可省不少利息

“贴息贷款”有两种形式,如果是纯粹的公积金贷款,那么,申请商业银行贷款后,因商业贷款利率与住房公积金贷款利率之间所产生的利差,由公积金中心向受托银行补贴。如果是组合贷款,那么超出公积金贷款额度的商业配套贷款部分,将在现有建设银行执行利率标准水平的基础上优惠5个点。

建设银行泉州分行相关人员举例介绍贴息贷款的利好。假设市民陈先生申请办理一笔总金额120万元的住房公积金贴息组合贷款,其中住房公积金贴息贷款60万元,配套商业性贷款60万元,期限25年,采用等额本息还款方式。普通首套商业个人住房贷款利率水平为基准利率上浮10%,执行利率为5.39%,而贴息贷款的配套商业贷款利率只上浮5%,优惠后的利率仅为5.145%,25年总计可节省利息支出2.6万元。

办理“贴息贷款”后,缴存职工只需办妥抵押登记手续,受托银行就会在取得抵押登记手续之日起5个工作日内发放贷款,放款速度大大加快。如果未选择“贴息贷款”方式,将实行公积金贷款发放轮候制度,轮候时限为3个月左右。

泉州市住房公积金相关负责人介绍,贴息贷款可采用等额本息或等额本金的还款方式。办理贴息贷款的职工,可在贷款期限内每年提取一次公积金用于偿还贷款本息,也可办理住房公积金逐月提取还贷业务。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行