东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
泉州开展住建行业监管 上半年“红黑榜”出炉
2018-08-20 08:08:40 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    据统计,2018年上半年,住建部门共检查在泉住建企业493家,发出187份整改通知书,约谈9家企业,立案处罚2家企业……

泉州多措并举开展住建行业市场主体和中介机构监管

上半年住建行业“红黑榜”出炉

为全面推进全市住建行业市场主体和中介机构健康规范发展,近年来,泉州市住建局结合“双随机一公开”监管机制改革,加强事中事后监管,采取多项具体措施,最大限度实现监管范围全覆盖、监管内容全方位、监管程序全透明,进一步激发市场活力和社会创造力,促进行业市场持续健康发展,营造规范有序的市场环境。

据统计,2018年上半年,住建部门共检查在泉住建企业493家,发出187份整改通知书,约谈9家企业,立案处罚2家企业;综合评价企业信用情况,生成上半年住建行业“红黑榜”,65家企业被列入“红榜”,10家企业被列入“黑榜”,5家企业被列为“黑名单”,通报表扬16家企业、5个建设工程项目,通报批评19家企业、1个建设工程项目。

建章立制 系列行业管理文件明确监管机制

为切实推进住建行业市场主体和中介机构监管工作,市住建局出台《关于住建行业市场主体和中介机构监管的规定》等38份系列配套文件,涵盖目前住建局监管的7类住建行业市场主体和8类中介机构,系列文件分为总纲文件、各行业《管理规定》、《信用综合评价实施细则》及各中介机构的《成果文件质量检查工作细则》等4个层次且层层深化,通过行业管理文件全面系统地对监管机制进行了明确和规范。

在全面推进住建系统监管检查执行方面,出台《泉州市住建系统行政执法检查常态化工作制度(试行)》、《2018年泉州市住建局行政执法检查年度计划》,明确长效管理主体与工作职责、工作程序、工作时间节点等,为强化行业监督管理提供了有力制度保障。

相关图片
相关评论