直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

泉州:以顺风车名义从事非法网约车服务 将按“黑车”重处

2018-08-28 08:24:06  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

温州女孩乘滴滴顺风车遇害引关注,记者从泉州市交通委获悉——

以顺风车名义从事非法网约车服务 将按“黑车”重处

■早报记者 陈小芬

日前,温州女孩乘滴滴顺风车不幸遇害,引起社会对网约平台的强烈关注。昨日记者从泉州市交通委获悉,今年,泉州市交通运输主管部门已经多次约谈滴滴泉州分公司,督促平台加快推进网约车合法合规经营。接下来,将继续督促该公司制定切实可行的清理措施,一旦发现平台接入不合规车辆或驾驶员并向他们派单,将予以重罚。

多次约谈滴滴

督促合法合规经营

据悉,截至目前,全市合法网约车平台公司有9家,取得网约车运输证的车辆有1882部,这其中,接入滴滴平台的合法车辆1758部;包括在滴滴平台上注册的司机,取得网约车从业资格证的驾驶员5501人。此外,巡游出租车企业16家,合法出租车近3500部。

据了解,顺风车与网约车不同,顺风车应以合乘服务提供者自身出行需求为前提事先发布出行信息、由出行线路相同的人选择车辆、不以赢利为目的分担部分出行成本或者免费互助、每车每日合乘次数应有一定限制。市交通委相关人士介绍,交通运输部门禁止利用顺风车名义从事非法网约车经营服务,如果违反这一规定,交通运输主管部门一旦查处,将按非法营运“黑车”予以从重处理。提醒市民为了自身权益,不要乘坐此类顺风车,应选择合法的网约车或传统巡游出租车。

今年,泉州市交通运输主管部门已经多次约谈滴滴泉州分公司,并到该公司检查,督促平台加快推进网约车合法合规经营,提升服务质量。本月8日,市交通委又召集多个单位,再次约谈滴滴泉州分公司,再次要求加快清理不合规车辆和驾驶员,停止对不合规车辆和驾驶员派单,并及时处理车辆和驾驶员的违规行为。

向不合规司机派单

网约平台将受重罚

接下来,交通运输部门将继续督促该公司制定切实可行的清理措施,履行安全主体责任,保障运营秩序和乘客合法权益。同时加大路面执法,一旦查处到平台接入不合规车辆或驾驶员并为他们派单运营,将对平台公司予以严厉处罚,屡教不改、出现严重问题的,将联合公安、网信等多部门查处,平台公司会面临被吊销许可、禁止接入互联网、下架APP等处理。

为实现更加严密的动态监管,在今年5月16日召开的泉州市网约车管理工作会议上,泉州市交通委就已要求网约车相关许可信息和运营数据要实时向泉州市网约车监管平台传输,数据包括基础静态信息、定位信息、服务质量评价等。其中,订单信息、经营信息、服务质量评价等实时传输延迟不得超过300秒,定位信息延迟不得超过60秒。今年12月1日没有达到这些要求的,将限期整顿,直至符合经营许可条件。

拟从事网约车服务的驾驶员,要申请个人信息查询,可通过泉州市重点车辆监管平台系统上传,有关部门将在5个工作日内完成信息审核。对审核通过符合准入条件的驾驶员,相关部门将组织考试,如果人数较多,还会安排专场考试。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行