直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 拍案说法 > 正文

南安石井一男子偷了师父手机 反诬陷其拖欠工资

2018-09-04 09:03:20  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

剧情简介

好心收个徒弟,教他汽修技术,给他发工资,却没想到,他不但没有知恩图报,还趁着夜深,师父熟睡之际,偷走了师父刚买的苹果X手机。但面对警察,这厮竟说偷手机是因为师父拖欠他工资,他想拿手机抵工资。这可令这位师父心灰意冷,好在他的个人账务十分清楚,一切都是有记录的,有没有拖欠工资一目了然,很容易就拆穿了徒弟的谎言。近日,这幕现代版“农夫与蛇”的故事就发生在南安石井。

主 角

受害人:师父黄某辉;嫌疑人:徒弟葛某。

出品人:记者陈玲红 通讯员诸黎君

第一幕

一觉醒来 徒弟拿着手机跑了

1995年出生的黄某辉是江西宁都人,几年前就来到南安石井打工,学会了修车的本事。今年年初,经朋友介绍,同样来自江西的葛某成了他的徒弟,跟着他学习修车技术。

8月23日早上8点,黄某辉起床后发现刚买不久的苹果X手机不见了,立马叫醒同宿舍的黄某,询问有没有看到他的手机,刚醒的黄某也一脸茫然。见状,黄某辉转而去找同在一间宿舍的徒弟葛某,却愕然发现葛某早已不在宿舍,连行李也不见了。黄某辉意识到不对劲,马上去调取了公司宿舍的监控,发现早在20分钟前,葛某就带着行李离开了。

“刚开始我还不相信,自己带的徒弟竟然会偷手机。”黄某辉说,当天发现新手机不见后,立马补了一张电话卡,用旧手机通过短信和微信联系葛某,但都没有得到回复。8月24日中午,苦等无果的他只好到南安石井边防派出所报警。

第二幕

反咬一口 辩称师父拖欠工资

8月24日晚上7时40分许,黄某辉收到葛某发来的信息,表示要将他的手机邮寄给他。“我当时就拒绝了他,并告诉他已经报警了。”黄某辉说,8月25日下午5时40分许,葛某打电话说他要过来归还手机,让黄某辉不要报警。不一会儿,葛某果真出现在了黄某辉面前,把手机放在了黄某辉正在修理的汽车上,然后要离开。然而,黄某辉拦住了葛某,直到民警赶到现场,将葛某带回派出所进一步调查。

据葛某交代,8月23日早上7点半的时候,他起床后发现同宿舍的师父黄某辉和工友黄某还在睡觉,他就趁机偷偷拿走了黄某辉放在枕头边的苹果X手机,匆匆收拾了行李后就离开了宿舍。接着他跑到了晋江安海,在那里过了一晚后,通过手机知道黄某辉已经报警,就和黄某辉联系表示要将手机还给黄某辉。不想,黄某辉再次报警。

“因为黄某辉拖欠了我的工资,所以我想用这样的方式让他将工资还给我。”在派出所里,葛某这样解释自己偷手机的行为。

第三幕

拆穿谎言 每笔工资都有转账记录

葛某称,今年年初他跟着黄某辉学习修车时,口头约定一个月的固定工资是3000元,每个月有2天假期,但如果超假1天就要扣3天的工资。原本黄某辉每个月都有按时发工资给他,但今年7月份却有1200元左右的工资没有给,8月份的工资也有500元没有给。所以,案发当天一早醒来,看到黄某辉价值约7000元的新手机时,他就偷偷拿走,想以此让黄某辉归还工资。

“每一笔工资,我都记得清清楚楚,怎么会拖欠他的工资呢?”听到徒弟那样的说辞,黄某辉很生气。他说,发给葛某的工资他都有记录。葛某平时不仅经常超休,还常常找他透支工资。随后,黄某辉将微信转账记录拿给民警看。民警看到,5月份,葛某超休了5天,实发工资是2500元;6月份超休了11天,实发工资是1900元;7月份超休了13天,应发工资是1700元,扣除葛某预支的780元,实发工资920元。“8月份,葛某只上了一两天的班,加上刚到月底所以还没有发工资。”黄某辉说。

目前,葛某因涉嫌盗窃已被警方依法刑拘,案件正在进一步侦办中。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行