直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

鲤城区住建局开展物业小区扫黑除恶专项检查

2018-09-15 09:11:07 陈明华 来源:泉州网  责任编辑:薛逸群   我来说两句
分享到:

入户走访业主 严查搬霸沙霸

“你们装修时有没有遇到搬霸、沙霸?有的话直接向我们反映。”昨日,鲤城区住建局开展物业小区扫黑除恶专项检查工作,工作人员随机进入辖区多个小区80多户正在装修的业主家中实地走访,并电话回访了110户已装修入住的业主。

工作人员到小区建筑材料堆放点走访

现场走访 责令整改问题8处

“你们装修时有没有人要求买他们的沙子,请他们搬运材料?”鲤城区住建局工作人员和鲤城区执法局执法人员一起,率先来到新天城市广场1期入户走访。工作人员随机找到12楼一套刚装修好的套房,询问正在打扫卫生的阿姨。“没有,没有,买材料、搬运都是我们自己决定的,没有人强制我们。”这位阿姨回答。

工作人员又来到25楼一套正在装修的套房。据正在装修的张先生介绍,这套房子的户主是他侄儿,因为他就是搞装修的,所以他和大哥从惠安过来装修。所有的建筑材料都是他们自己购买的,搬运也是他们自己请人来干。

随后,工作人员又入户走访了多个小区的业主。

据介绍,本次专项检查主要对小区是否存在强行供应沙石、建材,强装强卸,随意威胁商户及业主等情况进行了解。他们随后详细了解小区内宣传海报、横幅、LED电子显示屏等扫黑除恶宣传氛围情况,现场责令整改问题8处。

物业管控 严控搬霸沙霸入场

在建发珑璟湾小区,工作人员也进行了入户走访和电话回访,暂未发现搬霸、沙霸问题。

据该小区物业总经理高赵杰介绍,他们物业不允许收取搬运公司的进场费,为了防止搬霸、沙霸入场,该小区采取了一系列措施。首先,业主请搬运公司搬运建筑材料,必须要由业主与搬运公司签订合同,授权给搬运公司,并到物业备份存档。物业检查搬运公司的营业执照后,方允许工人进场。其次,物业与浮桥派出所协调,对每一个进入小区装修的装修工人进行无犯罪记录核查,有犯罪前科的装修工人,物业不予发放出入证。

鲤城区住建局工作人员介绍,为了开展扫黑除恶专项斗争,物业管理人员需增强扫黑除恶的思想自觉和行动自觉。物业服务企业要采取强有力举措,进一步加大涉黑涉恶线索排查力度,严格按照要求做好每日巡检工作。重点排查是否存在为黑恶势力提供“保护伞”,是否存在沙霸、搬霸等情形,是否对业主购买建材及装修设定条件,是否限制业主进场装修,是否收取建材商进场费和高价返利回扣,是否存在物业从业人员恐吓威胁等危及业主人身财产安全的行为。在宣传推广方面,物业服务企业除了张贴海报、悬挂横幅外,还可利用业主短信群、业主微信群、LED显示屏、小区广播等进行专项宣传。(记者 陈明华 通讯员 张智鹏 王啸挺 文/图)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行