福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 县市新闻 > 正文

南安完成424个村(社区)“两委”换届选举工作

2018-10-12 08:46:11 庄晓丽 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

女性成员占比21.43% 一肩挑村(社区)达176个

东南网10月12日讯(海丝商报记者 庄晓丽)日前,记者从南安市委组织部获悉,南安全面圆满完成424个村(社区)党组织、村(居)委会换届选举,一次性成功率实现“两个100%”,一肩挑村(社区)176个,占比41.51%。

历尽夏桑,始得秋实。通过村级组织换届,一大批致富带头人、返乡经济能人、返乡大学生进入村(社区)“两委”班子,全市村(社区)“两委”班子的能力、文化、年龄、性别均明显改善。据统计,新一届村(社区)“两委”成员3060人,平均年龄43.5岁。其中,村(社区)党组织成员1827人,村(居)委会成员1984人,交叉任职751人;大专以上学历占22.78%;女性成员656人,占21.43%。

记者了解到,本次换届选举,南安坚持从严从实、高标准高质量推进,切实选优配强村级班子。整个换届过程平稳有序,全面完成既定的各项目标,为南安实施高质量赶超、全面建成小康社会奠定了坚实的组织基础。

突出加强党的领导 精心谋划压实责任

基础不牢,地动山摇。抓好村级组织换届选举工作,意义重大。

南安村级组织换届选举工作能全面圆满完成,未雨绸缪、超前谋划是一大关键。“通过逐村开展‘议班子’、逐个整顿转化‘难点村’、逐人分析研判‘过筛子’等方法,保证南安市村(社区)党组织、村(居)委会换届选举一次性成功率100%和‘一肩挑’35%的两大工作目标。”市委组织部相关负责人介绍,市委高度重视村级组织换届选举工作,成立村级组织换届选举工作领导小组,市委主要领导担任组长,先后召开5次常委会、6次领导小组会议专题研究,动员部署,全面启动换届工作;并制发《关于做好2018年村级组织换届选举工作的通知》等23份政策文件,明确各环节任务要求。

早在3月,南安先行启动村级组织换届调研活动,市委主要领导带队深入26个乡镇(街道)、230多个村开展调研,做到对现任“两委”班子情况、后备人选情况、党员群众思想状况、矛盾问题和对策措施等“五个心中有数”,为精准制定换届工作方案和预案提供依据。

此外,建立党政领导挂钩联系村级换届、软弱涣散党组织整顿等制度,特别是29名党员市领导强化责任担当,根据挂钩安排,多次深入挂钩联系点调研指导,有力促进了各地村级组织换届工作开展。

依法依规组织选举 确保换届规范有序

换届选举是一项政策性、法规性、程序性都很强的工作,每一步都有严格要求,任何一个环节操作不当,都可能影响整个换届工作的质量。

“坚持走群众路线是南安此次换届选举的一大亮点。”市委组织部相关负责人表示,6月份,南安选派88名科级干部和78名业务骨干深入各村(社区)召开政策解读会,“面对面”回答党员群众疑问,进行“有温度”的政策宣传。宣讲活动既发扬民主,又集中民智,充分保证了广大党员群众的知情权、参与权、选举权、被选举权和监督权。

采访中,记者发现,“规范性、严肃性、仪式感、荣誉感”成为许多党员、群众口中热议的高频词。有老党员感叹道,“这是历届以来,最为规范、公正的一届选举”。这得益于市委组织部出台《南安市村级组织换届选举工作“六个统一”规范》,要求全市所有换届村(社区)“统一程序要求”“统一规范竞职承诺”“统一制作票箱选票”“统一投票场所设置”“统一工作人员配备及着装”“统一佩戴工作证件”。“通过实施‘六个统一’,强化了党员群众的责任感、使命感、神圣感,增强了村级组织换届选举的组织性、规范性和严肃性。”市委组织部相关负责人表示。

“本届换届选举,南安还首创‘五个谈一遍’工作方法,充分走好群众路线,将各类矛盾、问题化解在换届选举前。”市委组织部相关负责人说。“五个谈一遍”即乡镇(街道)党政领导、驻村工作队与竞选人员谈一遍,与“进退留转”人员谈一遍,与所驻村的党员谈一遍,与所驻村的村民代表谈一遍,村民选举委员会成员、党员、村民小组长、村民代表与村民户主谈一遍,“面对面”宣讲村级换届“十条禁令”等纪律要求,广泛听取各方面意见建议,推动问题在一线发现、对策在一线研究。换届以来,各乡镇(街道)党政领导共与竞选人员、党员、村民代表谈话7.3万人次。

在换届大会召开前组织党员集体重温入党誓词,官桥镇和铺村99岁的老党员杨鸳鸯动情流泪感慨“老传统又回来了”。今年的村级组织换届选举,除“六个统一”的规定动作外,南安部分乡镇还创设“自选动作”,凸显党内选举的规范性和仪式感。翔云镇、蓬华镇在大会上为党员摆上姓名牌,不少党员说,“有生之年第一次享受到‘桌牌’的服务”。

“六个统一”“五个谈一遍”、专题培训和现场观摩、集中宣讲政策等一系列“组合拳”,确保各地换届选举工作规范高效推进。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行