直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

1~9月晋江五大新兴产业完成产值430.2246亿元

2018-10-22 08:31:39 柯国笠 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

1~9月 晋江五大新兴产业增速明显

新经济 新业态 新模式 新动力

东南网10月22日讯(晋江经济报记者 柯国笠)昨日,记者从晋江市发改局了解到,1~9月,晋江市五大新兴产业完成产值430.2246亿元,比增20.6%。

培育新兴产业是晋江近年来的重点之一。晋江安能建材制造有限公司就是晋江市创意创业创新园培育出的“种子”企业。这个入驻园区仅一年多的新材料企业早在去年就完成营业额7000多万元,引来投资机构的关注和投资,估值过亿。

安能建材生产的是多种具有隔热、耐酸耐碱、高强抗裂等功能的铝锡合金比锡板隔热板、金属隔热板(也称纳米彩铝板)等绿色环保节能钢结构屋面材料,在业内具有高技术门槛的优势。“我们不断推出更好的产品,保持在技术和市场上的领先。”晋江安能建材制造有限公司董事长黄鸿途透露,“以现在比较稳定输出的几款产品的表现来看,今年有望实现营业额超过1亿元,预计增长30%以上。”

安能建材不是晋江新兴产业快速发展的“孤狼”。“这五年综合年增长率达20%左右。”福建中策光电股份有限公司人力资源部经理陈德祥告诉记者,这几年,该公司在技术、产品研发上持续投入,增强自身实力,获得了不少订单,“4G、5G网络对光学元器件的需求增大,也带动了我们企业的产品。”

国内通信行业龙头、上市企业光迅通信也是中策光电的合作客户。“目前在光电信息领域,我们已经有较高知名度,其中有一两个产品在国内市场上的占有率(以出货量计算)可以达到80%。”陈德祥说。

新兴产业正成为晋江高质量发展的新动能。数据显示,1至9月份,晋江市海洋生物、智能装备及机械制造、光伏电子、新材料、汽车制造及零部件等工业总产值均继续保持两位数增幅。

“这几年,不少新兴产业项目落地晋江,包括新能源、新材料、生物医药等。”晋江市发改局相关负责人介绍。

在新兴项目陆续落地的同时,已经生根发芽的产业企业也不断扩大再生产。

“今年扩产比较明显,要应对市场的需求。”陈德祥告诉记者,每年中策光电固投都保持在10%左右。

“我们开始在安海装备制造园规划建设自有厂房,要将更好的、更具有竞争力的新材料产品的产能提上来,满足市场需求。这样的话,未来在市场拓展方面就不再受限于产能不足、供不应求等问题。”黄鸿途说。

而在新产业培育类别上,集成电路的发展颇受关注。

事实上,今年,以晋华存储器项目、矽品项目为龙头的晋江集成电路产业将迎来新的起点。记者了解到,晋华项目正在开展第一批产品的流片,预计年底实现正式投产。届时,集成电路产业将诞生第一颗自主研发、制造的晋江“芯”。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行