直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

泉州市(网商)虚拟产业园入驻企业突破4万家

2018-10-23 08:17:37  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉州市(网商)虚拟产业园入驻企业突破4万家——

打造全国最大 网商创业乐土

创新是引领发展的第一动力。近年来,泉州大力推进“大众创业 万众创新”,探索施行了商事登记制度改革等深化“放管服”改革的系列措施,极大地激发了市场活力和社会创造力,掀起了一波又一波的创业热潮。

日前,记者从泉州市(网商)虚拟产业园了解到,作为泉州落实“放管服”、深化“双创”的重要抓手之一,园区自2015年6月17日成立至今,已吸引40536家网商通过集群注册方式入驻,成为全国注册数量最大的虚拟产业园。

□记者 郭雅莹 通讯员 黄婷

“放管服”缩影——

立足改革举措服务网商创业

“从第一天的7家到现在的4万多家,三年来,园区入驻企业的数量一直呈井喷式增长。”产业园相关负责人说,“这不仅源于泉州在集群注册上勇敢地先行先试,也离不开园区在管理服务上的积极探索,可以说,整个园区就是‘放管服’的缩影。”

集群注册制的实施,适应了网络时代的新型创业环境,用“一址多照”解决了网商注册办公场所不确定的问题,降低了创业门槛,同时也为园区管理增加了难度。如何在“放”的同时做好“管”和“服”文章?

“一方面,我们打造了‘泉智汇’‘泉州购’等综合服务平台,为入园网商提供营业执照申领、报税、年报、知识产权、资金扶持、融资等‘一站式’服务,当网商们的‘好家长’;另一方面,成立专门的客服部门,在加强企业回访的同时,紧密联系工商、税务、质监、食药监等部门,在监管上做职能部门的‘好帮办’,为园区的健康运行上了‘管’和‘服’的‘双保险’。”该负责人介绍说。

据了解,仅今年园区就新增网商超过18000家,并一改丰泽中心园区“一家独大”局面,实现了石狮、永春等分园区“齐头并进”,目前十个分园区的入驻网商平均达3000家左右。“我们还通过‘大数据’监测整合,销户了2000多家网商,做到‘有进有退’方能‘保质保量’。”

服务“三产”发展——

优化“泉州购”平台 助力产业升级

除了在服务网商创业外,在平台搭建上,产业园则着力优化“泉州购”平台。“泉州鞋服、卫浴等拥有非常广阔的线上市场,不仅在全国众多批发市场中独树一帜,在天猫、京东等电商平台上也是绝对的‘主力军’。”产业园相关负责人说,“‘泉州购’正是立足于此,力争搭建具有泉州特色的集供、进、销为一体的电商平台。”

截至目前,平台入驻商户数已超过1600家,整体交易额突破9.5亿元。“下一步,我们将丰富平台服务项目,优化数据统计功能,筛选优质商户,创造对接国内网购大平台的可能性,进一步推动泉州第三产业发展,助力泉州经济转型升级。”

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行