福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

小区门口丢包疑被外卖小哥捡走 不归还犯法吗?

2018-10-23 09:25:18 陈紫玄 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

小区门口丢包 疑被外卖小哥捡走

失主拨打自己手机,无法接通;捡走他人掉落物品不还犯法吗?

东南网10月23日讯(海峡都市报记者 陈紫玄)这两天,泉州市民陈先生正为包发愁。前晚在丰泽区华城小区门口,陈先生不慎丢失了自己的包,也就五六分钟时间,待他回去找时,包已经不见了。通过调取监控和民警走访,一名外卖小哥很可疑。但陈先生试图拨打自己手机,先是无人应答,后直接关机。

如今,让陈先生最牵挂的,已经不是包里的那几百元现金,而是证件和装有客户资料的手机。其实,这也是不少人的想法,丢了重要物品,哪怕自己花点钱,若能要回,也“心甘情愿”。可即便这样,还是有些人,捡到他人物品拒不归还。这算犯罪吗?遇到这样的人,真的没招了吗?我们请来福建致理律师事务所蒋宏斌律师,用专业角度给出解答。

【事件】

包丢失 疑被外卖小哥捡走

前晚11点,市民陈先生开车送朋友到泉州丰泽区的华城小区,“当时包就放在车门边,开门时,我隐约感觉有响声,但天黑也没注意”。陈先生说,他送完朋友后,开车开了五六分钟,突然意识到包不见了。他回想起那阵声响,便掉头回到华城小区门口,但找了半天也没找到包。“包里有几百元现金,还有身份证、银行卡等,最重要的是手机,里面有很多客户资料。”陈先生报警,城东派出所民警调取小区监控,监控显示,在陈先生停车的前后20分钟内,只有一电动车经过,骑手衣服上有一横向反光条。

由于监控效果不佳,没法拍清车牌号和司机的长相、着装,民警经过走访得知,该电动车骑手是一名外卖小哥。陈先生借来手机拨打了自己的电话,第一次无人应答,第二次已关机。民警现场拨打该外卖小哥所在平台总部客服电话,对方表示查后再作回复。

昨晚9时,陈先生告诉海都记者,该平台客服刚刚回复他称,相关人员经过内部调查还无法确认,希望再给他们一天时间了解,如果是他们员工行为,将尽力帮陈先生要回物品。

【说法】

捡到他人财物不还 或涉嫌刑事犯罪

10月10日,武汉一市民将手机遗落在化妆品柜台,监控显示被一女顾客捡走,民警确定该女子相关信息后,花了7天发41条短信苦劝,对方才还了手机;6月19日,宁波姑娘小徐掉落一部iphone7,联系上了捡手机的中年妇女,对方开口索要2000元酬谢费不成,当面怒摔手机,引发关注。

关于在“捡到他人遗失物不还”等事件中大家关注的几个问题,我们请到了福建致理律师事务所蒋宏斌律师做解答。

NO.1捡到他人遗失物算盗窃吗?

当然算盗窃了。”在现实生活中,不少人会这么说。但蒋律师表示,这要看现场的具体情况。“如果陈先生下车时没关车门,别人把车里的包拿走,就是盗窃。”蒋律师说,该事件中,根据视频和当时的情况,这种情形可以排除。

NO.2捡到财物不还,要负什么法律责任?

“如果数额较小,这属于民法里的‘不当得利’,根据《民法总则》第一百二十二条,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。”蒋律师说,如果数额较大,则可能构成《刑法》里的侵占罪。根据《刑法》第二百七十条,“侵占罪”是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的行为,可处两年以下有期徒刑、拘役或者罚金,数额巨大或者有其他严重情节的,处两年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。“将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照该规定处罚。”蒋律师称,由于侵占罪“数额较大”没有明确规定,因此各地认定有不同,“一般参照职务侵占罪认定,也就是‘数额较大’的起点为一万元。”

NO.3这种事警方会从头管到尾吗?

很多人都认为,自己丢了东西,求助警方理所应当,但事实并非如此。

据悉,不当得利属于民事案件,侵占罪则为刑事自诉案件,“不当得利可自行通过法律途径解决,而侵占罪属于亲告罪,任何情况下公安机关对此没有管辖权,不能立案,如果立案,发现属于侵占罪后,应当撤销案件,并告知当事人向法院提起自诉。”蒋律师表示,因此大家不能认定这就是公安机关应该做的,但由于一般遗失者无法自行取证,可寻求公安机关帮助。

蒋宏斌律师建议,大家以后碰到类似情况,可以学学本事件的陈先生,首先固定证据,“固定证据的最好方式就是报警求助。”

NO.4若确定是外卖小哥,平台要负责吗?

如果手机确定了是被外卖小哥捡走,那公司是否应该承担责任,毕竟这有可能是在送餐途中进行的。

根据《侵权责任法》第三十四条,“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任”。根据这一规定,工作人员只有执行工作任务时造成的侵权,用人单位才要承担责任,如果与执行工作任务无关,用人单位不必承担责任。

 

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行