东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文
石狮清水蓝天引来万千候鸟
2018-11-08 08:12:56 茅罗平 林恩炳 来源:东南网 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    在石狮石湖“红礁”,从西伯利亚来石狮过冬的金斑鸻、黑腹滨鹬又一次展开了翅膀,被相机镜头所定格。

西伯利亚候鸟石狮过冬“第三季”

石狮清水蓝天引来万千候鸟

东南网11月8日讯(石狮日报记者 茅罗平 林恩炳)昨日立冬,艳阳高照。在石狮石湖“红礁”,从西伯利亚来石狮过冬的金斑鸻、黑腹滨鹬又一次展开了翅膀,被本报记者的相机镜头所定格。从2016年冬首次被本报报道算起,西伯利亚候鸟石狮过冬进入“第三季”。今日恰逢中国记者节,本报再次为读者传递西伯利亚候鸟的消息,而这群梦幻精灵亦是“传递者”与“记录者”:石狮清水蓝天引来万千候鸟!

昨日上午,本报记者专程前往石狮石湖,赶赴与西伯利亚候鸟的“一年之约”,虽心怀忐忑,却期待惊喜。一番寻找后,记者在靠近六胜塔下方的湿地发现了这群梦幻精灵。它们栖息于湿地水泊处安逸觅食,可稍有惊扰,它们便瞬间跃出湿地,如同蜂群一般,几乎占满了湿地上方的天空,向六胜塔、石湖港方向飞去,再现那久违的漫天飞舞景象。

今年,前来石狮越冬的西伯利亚候鸟仍以黑腹滨鹬、金斑鸻、环颈鸻为主。或许因时节稍早,记者昨日拍摄到的候鸟数量尚不及往年,但今年新增了一种名为翻石鹬的鸟类。按照往年经验,再过一些时日,待天气转寒,前来这里越冬的西伯利亚候鸟种群数量还将增加。

一年之约,三年如期。2016年12月,本报首次报道近4万只西伯利亚候鸟来石狮越冬,数量创历年之最,相关报道登上央视;2017年11月,本报再次报道西伯利亚候鸟来石狮“赴约”,并且发现其“石狮足迹”扩大至水头外线湿地;今年11月,西伯利亚候鸟石狮过冬进入“第三季”,我们期待它们带来更多的惊喜!

候鸟赴约,“约”的是生态环境!今年来,石狮大力推进海岸带生态修复,峡谷旅游路通车、环湾湿地公园建设、滨海景观廊道打通,海岸带建设释放出越来越多的生态红利。同时,打好污染防治三大攻坚战,石狮生态环境质量不断改善。

“相约”又一年,石狮不负候鸟,候鸟不负石狮!

相关图片
相关评论