福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

物业违规最高罚20万元 可成立监事会监督业委会

2018-11-08 08:37:54  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

专家解读新修订的《福建省物业管理条例》”追踪

物业违规最高罚20万元 可成立监事会监督业委会

昨日,本报报道了《福建省物业管理条例》(以下简称“新《条例》”)将于2019年1月1日起施行,参与起草的专家对小区遛狗必须束犬链、停车位不得只售不租等相关焦点问题进行解析。报道引起我市市民强烈反响,不少市民留言或拨打本社24小时热线96339发表意见。业主不交物业费要受处罚,是否有针对物业的处罚措施?物业需要业委会监督,但召开业主大会或成立业委会是否手续烦琐?相关专家继续对新《条例》的其他热点问题进行解析。

物业违规未整改将记入征信系统

“新《条例》与旧《条例》对比,‘法律责任’这一章节的内容明显丰富了,且不管针对业主、业委会还是建设单位、物业服务企业,罚款额度全部提高,对物业服务企业的罚款最高可达20万元。”参与新《条例》起草的中国物业管理协会副会长林常青表示。

业主拒缴纳物业费将被列入失信名单,物业企业呢?新《条例》明确,物业服务企业违反本条例规定或者物业服务合同约定,经主管部门责令整改,未整改到位的,或者拒不履行和解协议和法院生效判决的,作为失信行为记入企业征信系统。

新《条例》还要求,除有关国家机关依法调取外,未经业主、物业使用人书面同意,物业服务企业不得向其他单位和个人出售或者提供业主、物业使用人的个人信息。

同时,物业服务企业应当在物业管理区域内醒目位置公示服务内容、服务事项、服务标准、收费项目、计费方式、收费标准、公共部位经营收益情况、公共水电分摊情况、电梯维修保养检验费用等有关事项,并可以通过移动通信等电子信息方式告知全体业主,接受业主监督。物业服务企业未按照规定进行公布、公示的,由县级以上地方人民政府物业管理主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。

原物业服务企业拒不退出该物业管理区域的,由县级以上地方人民政府物业管理主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以上20万元以下罚款,并予以通报,两年内不得承接新的物业服务项目。

物业可限制违规装修施工队进小区

“物业发现业主违规装修进行劝阻,业主理直气壮地说‘房子是我花钱买的,凭什么不让我的装修队进去?’物业劝说无果,业主便堵在门口不走。其实,业主违规装修、违建行为,亦侵害了其他业主的权益。”林常青说,新《条例》在业主违规装修方面新增了条款。

新《条例》中,业主或者物业使用人装饰装修房屋,应当遵守法律、法规、管理规约或者临时管理规约,开工前应当与物业服务企业签订协议,对房屋装饰装修的时间、垃圾处理、噪音扬尘控制、外立面管控、防盗网和空调外机安装以及电梯等共用设施设备的保护管理等事项和违约责任进行约定,明确禁止行为和注意事项。

对违规装修的业主,新《条例》明确,以全体业主合意为基础,通过业主大会确定的程序以书面形式订立的,规范有关物业的使用、维护、管理以及业主的权利、义务,对全体业主具有约束力的自主管理行为准则,即为管理规约。管理规约可以授权物业服务企业在物业管理区域内限制违规装修施工人员和施工机具、车辆进入,根据管理规约约定的方式对违规停放车辆采取临时管理措施。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行