东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
中共福建省委宣传部主管
福建日报报业集团主办
您所在的位置:东南网泉州频道> 科教文卫 > 正文
南安仑苍寮洋宫:古驿道上的繁华记忆
2018-11-16 11:27:26 来源:泉州晚报 责任编辑:陈小妮    我来说两句
    南安市仑苍镇蔡西村附近有条古驿道(俗称古官道),历史上这里车马络绎、繁华聚散,而今却平静得像一处被遗忘的桃源之地。

寮洋宫:古驿道上的繁华记忆

宋元时期,安溪感德西溪成为重要的货运河道,古时德化瓷器贸易借道安溪,几乎包揽了西溪货船,安溪茶商在雇不到船的情况下,只好采用人挑马驮的方式,辗转抵达丰州,形成了安溪通往南安的繁华古驿道;蔡西寮洋宫处于古驿道旁,各地商贾云集,产生了洋溢地方特色的“三王文化”,并传播至海内外

寮洋宫历史悠久,引来诸多学者文人至此怀古思幽。

核心提示

南安市仑苍镇蔡西村附近有条古驿道(俗称古官道),历史上这里车马络绎、繁华聚散,而今却平静得像一处被遗忘的桃源之地。离古驿道不远有座历经数百年风雨的寮洋宫,民间信仰在这里交汇、融合,由此亦可窥见久远的历史辙迹。

□本报记者 吴拏云 文/图

相关图片
相关评论