直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

ofo共享单车押金难退 泉州市区街头车少故障多

2018-12-04 08:36:56  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

ofo单车押金难退 街头车少故障多

泉州中心市区刺桐路上,不少ofo单车堆叠在一起,无人清理。

核心提示

“ofo共享单车是要‘黄’了吗?现在街头车少且故障车多,连押金也退不了!”近日,不少用户称,ofo共享单车退押金难,原本押金秒退或几小时到账,现在显示“退款中”就了无音信。市民罗小姐拨打本社24小时热线96339反映,她因为ofo共享单车退押金的事情很郁闷,都半个多月了,申请退款的押金还未到账。

□记者 苏勇 文/图

反映:申请退押金 半个月仍未收到

“11月中旬在网上看到有消息说,ofo运营可能出现问题,我就赶紧申请押金退款了,谁知到今日仍未收到退款。”罗小姐说,以前泉州ofo单车满街都是,押金只要99元,她比较经常骑行。去年,有朋友说共享单车押金不安全,她就申请退了一次押金,当时押金很快退到账户。罗小姐觉得没什么问题,后来骑行ofo单车时又缴纳了一次押金,这次押金提高到199元。

记者看到,罗小姐的ofo账户中,押金状况显示为“退款中,预计0—15个工作日原路退回支付账户”。她联系在线人工客服,可多次联系都只收到回应,“光速转接中,当前排队咨询人数已超过50人,烦请耐心等待。”罗小姐多次拨打400开头的客服电话,得到的回应不是无人接听,就是忙线中。

现状:街头ofo车少 故障车比率较高

罗小姐的遭遇并非个例,还有不少市民也遇到类似的情况。市民陈先生上下班经常骑共享单车,最近他发现,市区的大街小巷的ofo单车数量明显较少,于是,他想把押金退回来。“当时退押金时,ofo就几次提示,如果不退款的话,可以收到赠送的红包等,试图挽留。我选择退押金后,都快一个月了,竟然还没收到退款。”

作为较早进入泉州市区的共享单车,ofo单车曾经在泉州街头密集投放。昨日上午,记者沿着市区刺桐路与泉秀街走访,发现ofo单车大为减少,在共享单车“抢占地盘”竞争激烈的领秀天地入口,上百辆停放的共享单车中,只有三四辆ofo单车。在泉秀街田安南路至刺桐路之间的路段,记者看到四五辆ofo单车,它们车身都很脏,其中一辆车链条掉了,另一辆坐垫不见了。

追访:运维人员减少 同行已实行免押金

今年7月,记者曾采访ofo泉州负责人庄先生。昨日,记者再次联系时,庄先生表示,他已经从ofo离职,不清楚公司现在情况。庄先生发来现泉州ofo一名负责人王先生的微信名片,但记者表明身份添加一直未获通过。据了解,共享单车工作人员离职率极大,ofo泉州的运维人员已大幅减少,街面上的故障车辆也不能得到及时回收维修。

一直谋求独立发展的ofo近来频频被爆出资金紧张,究其根本原因,共享单车目前仍未找到可靠的盈利方式。11月中旬,北青报记者采访ofo公司总部负责人“押金是否可退”,对方表示,“可以退,15个工作日内到账。”按照该说法计算,如果用户于某个周五点击退款,最长需要25天可以收到退款。

今年7月的统计数据显示,ofo活跃用户为2700万左右,其中部分老用户押金99元,新用户押金199元,按照149元的平均值计算,ofo的押金总量在40亿元左右。这笔庞大的押金到底在如何存管?ofo方面并未给出明确回复,只说“押金为专款专用且已封存”。

记者了解到,共享单车因押金问题遭受质疑,目前,除ofo外,摩拜、哈罗和青桔单车都已实行全国免押金的政策,摩拜已缴纳押金的老用户可随时申请退款。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行