直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 县市新闻 > 正文

重返教育领跑地位 南安“软硬兼施”吹响号角

2018-12-13 08:08:53 苏明明 庄晓丽 李想 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

于今年9月正式投入使用的南安市第六小学。

东南网12月13日讯(海丝商报记者 苏明明 庄晓丽 李想 文/图)2018年,南安市10所小学、13所中学通过福建省义务教育管理标准化学校评估验收,21所小学、7所中学被确认为福建省义务教育教改示范性建设学校;中考语文、数学、英语、物理、化学五科的总分平均分比2017年提高10.58分;高考本一上线人数同比增长18.3%,本科上线人数同比增长17.87%,高考本一上线人数首次突破千人大关,6人被北大、清华录取……这一份教育领域的答卷,令人满意。

高分的背后,是南安围绕补齐硬件短板和完善软件配套两个方面,制定出台了一系列举措和机制,全市教育资源整合有序推进,“一中心两片区”的发展格局基本成型。

加强硬件 新建校舍投用新增学位4515个

8月28日,南安市第六小学主体工程通过验收,9月正式投入使用。618名小学生成为这所学校的第一批“用户”。

“我的孩子很幸运,上了一所好学校,遇到了好老师。”市民赵进民很感慨。他的两个小孩,今年都入读市第六小学,一个读二年级,一个读五年级,“新学校的教学环境优美、教育设施完善,我们家长很满意。更满意的是新老师,年轻化,教育教学理念比较先进”。

同样欣喜的还有学生黄灿权的妈妈。“孩子现在读五年级,半个学期以来的变化非常大,学习积极性提高了很多。”黄妈妈说,以前孩子回到家就是疯玩,现在一般先做完作业才去玩,“还喜欢课外阅读了。”黄妈妈不断称赞孩子现在的老师,她认为这是老师挖掘孩子身上的闪光点,提高了孩子的学习兴趣所致。

市第六小学校长姚甚水介绍,市第六小学目前有两个校区,一个校本部,一个是第六小学露江校区(原露江小学)。校本部规划设计之初,是按照“福建省示范学校”的办学标准设计的。目前建成1栋教学楼和1栋综合楼,以及相关配套服务用房,校园内有1个环形200米标准运动场,1个足球场,1个篮球场,1个排球场。设置普通教室36班,全部投用可提供1620个学位。

而对于家长们交口称赞的老师,姚甚水告诉记者,在学校主体尚未建成之时,他们就分别于2016年、2017年进行定向招聘,并安排在市第一实小、第一小学、柳城小学跟岗,“新老师在这些优质学校跟着优秀教师学习,正式上岗后就能很快上手。”此外,市第六小学还从柳城小学选调24名教师,分三批前来任教,从原露江小学公办教师中遴选优秀教师。

市教育局工作人员介绍,第六小学的建成投用,进一步扩大了中心城区优质教育资源,缓解市区适龄儿童的入学压力,满足居民子女对优质教育的需求,为提升中心城区教育质量和城市品位创造了有利条件。

除市第六小学以外,英都中心幼儿园、省新中心幼儿园以及昌财学村等项目也在今年建成投用,共新增学位4515个,其中公办幼儿园学位1350个、中小学学位3165个。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行