福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

泉州市委巡察组向6个被巡察单位党组织反馈情况

2018-12-26 08:05:12  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

本报讯 (记者林书修 通讯员黄成玉)根据市委统一部署,2018年3月至2018年4月,市委巡察组对市委宣传部、市经信委党组、市水利局党组和惠安县螺城镇、永春县蓬壶镇、德化县龙浔镇开展了巡察。巡察组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,以党的政治建设为统领,按照新时代党的建设总要求和省委“八个坚定不移”要求,坚持“六个围绕、一个加强”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

市委书记康涛主持召开市委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对做好下一阶段的巡察工作提出了要求。康涛强调,要持续加强政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不折不扣执行党的路线方针政策和省委、市委决策部署,推动管党治党责任全面覆盖、落实到位。要加强对巡察整改落实的日常监督,用好问责武器,推动被巡察单位党组(党委)认真落实巡察整改主体责任。要严格做好问题和线索的移交办理,形成有力震慑。要从体制机制、监督管理上找出问题症结,提出对策措施,发挥巡察标本兼治的战略作用。

市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

市委巡察组巡察市委宣传部期间,巡察发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻执行中央和省委、市委重大决策部署存在差距。统筹协调、督促落实意识形态工作责任制不够有力,贯彻党管媒体原则、加强意识形态阵地监管不够到位。民主集中制执行不够严格,议事决策不规范。机关党建存在薄弱环节,推进社团组织党建不力,党务基础工作不够扎实。履行主体责任不够到位,抓研究部署、制度建设、督促检查有待加强。派驻纪检组开展监督检查不够深入,个别问题线索处置不规范、不到位。公务接待、公车管理、工会经费使用管理不规范。执行干部选拔任用政策规定不够严格,干部队伍精气神不足,专业人才队伍建设力度不够。内控机制不健全,资金资产管理存在廉政风险。

市委巡察组巡察市经信委党组期间,巡察发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,党组领导核心作用发挥不明显,贯彻新发展理念和落实省委、市委坚持高质量发展落实赶超不够有力,谋划推动经济和信息化发展、产业转型升级成效不够明显;意识形态工作责任制落实不够到位。党组议事决策不规范,民主集中制执行不严格。党建工作责任制落实不够到位,党内政治生活不够规范,基层组织建设不够扎实。全面从严治党主体责任落实不力,压力传导不到位,下属单位违规问题仍有发生;纪检组开展监督检查较少,“探头”作用发挥不明显。存在违规发放津补贴、违规报销餐费等问题。执行干部选拔任用相关政策规定不到位,混岗现象较为突出。廉政风险防控机制建设不够到位,资金补助项目评审核查机制不够健全,经信系统国有资产管理不规范。

市委巡察组巡察市水利局党组期间,巡察发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实管党治党责任不够到位,对直属单位党的领导指导不够有力,基层党委职能弱化;意识形态工作责任制落实不到位,压力传导不足,网络安全、保密安全等方面存在薄弱环节。机关党建基础工作不够扎实,学习教育成效不够明显,党内组织生活不够严肃认真。管党治党责任担当不够,班子成员履行“一岗双责”不够到位,廉政风险预防管控不到位,违纪违法案件仍有发生。派驻纪检组日常监管不够到位,监督力度有待加强。存在违规发放津补贴、违规公务接待等问题。干部轮岗交流制度执行不到位,长期大量借用直属单位干部职工。工程项目监管、资产财务管理、行政执法等方面存在较大廉政风险。

市委巡察组巡察惠安县螺城镇期间,巡察发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,党委领导核心作用弱化,贯彻落实上级决策部署不够到位,解决历史遗留问题、推动改革创新发展力度不足,意识形态工作责任制落实不力。“三重一大”制度执行不到位。党建主责主业意识不强,党内政治生活不严肃,基层组织建设不扎实,非公企业党组织“空壳化”问题比较突出。管党治党责任担当不够,干部队伍监督管理不严格;纪委履行监督责任不够到位,违纪违法案件仍有发生。存在违规发放津补贴、违规报销费用等问题。干部选拔任用、轮岗交流制度执行不到位。村级“三资”监管不力,下属企业资产资金管理制度不完善,资金支付、工程项目监管存在较大廉政风险。

市委巡察组巡察永春县蓬壶镇期间,巡察发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党委领导核心作用发挥不够,贯彻执行上级决策部署存在差距,产业转型升级、重点项目建设、脱贫攻坚推进不够有力,民生短板比较明显,抓意识形态工作不严不实。基层组织建设不够扎实,党内政治生活不够严肃,党员教育管理不够严格。落实主体责任力度不足,班子成员履行“一岗双责”不到位;纪委监督执纪问责有待加强。形式主义问题比较突出,违规发放津补贴等问题仍有发生。干部选任制度执行不严格,村级班子建设有待加强,人事管理不规范。土地出让、项目管理、资金资产管理等方面存在较大廉政风险。

市委巡察组巡察德化县龙浔镇期间,巡察发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,贯彻新发展理念不够到位,党委领导核心作用发挥不充分,执行上级决策部署存在差距,推动产业转型升级、补齐民生短板不够得力,意识形态工作抓得不紧,对群团工作的领导不到位。党委议事决策机制不健全,“三重一大”制度执行不严格。党建工作责任落实不力,党内政治生活不够严肃认真,党务基础工作不扎实,非公企业党组织“空壳化”问题比较突出。主体责任落实不够到位,纪委监督作用发挥不足,廉政风险排查防控不到位。干部选拔任用不严谨,存在混编混岗现象。违规发放津补贴、公车使用管理不严格、公务接待不规范等问题仍有发生。财务管理、农村集体“三资”管理、村级工程监管存在廉政风险。

巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行