福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

11月份“美丽乡村”环境卫生考评:德化县第一

2018-12-26 17:27:25 薛逸群 郑培嵘 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

东南网12月26日讯(本网记者 薛逸群 通讯员 郑培嵘)近日,泉州市考评中心公布全市11月份“美丽乡村”环卫考评成绩。在县(市、区)考评综合成绩中,德化县以93.51分得第一,台商投资区以93.49排第二;晋江市以87.87分排名倒一,南安市以88.60分排倒二。

据了解,本月抽评10个县(市、区)146个乡镇的324个村、105段道路及3个工业区,共发现问题3312处(村居2827处,道路485处)。90分及以上的村共有212个,80分(含80分)至90分的村共有98个,70分(含70分)至80分的村共有13个,70分以下仅1个。

11月份,市市容市貌观察团组织开展5期“美丽乡村”环境卫生专项巡查,着重督促督促南安市丰州镇、台商投资区张坂镇、洛江区河市镇、安溪县金谷镇、晋江市永和镇等辖区薄弱村居整改问题,巡查中大部分村居整改及时、村居环境卫生水平明显提升,但晋江市永和镇英墩村仍存在污水横流,垃圾桶及周边地面脏污等问题。

安溪县考评中心等多个基层党建志愿者单位为进一步提升群众环保卫生意识,多措并举,联合开展“创建卫生社区,人人有责、人人受益”党日活动,有效整治街道环境卫生问题,充分发挥党组织的凝聚力,有力调动了党员的先锋模范作用。

永春县组织赴莆田市湄洲岛学习垃圾分类及有机垃圾资源化处理等工作,提高垃圾分类处理水平,不断改进垃圾分类处理工作思路,学习借鉴垃圾分类、垃圾终端处理工作先进经验。

石狮市制定出台《石狮市高铁高速及重要通道沿线环境综合整治专项行动方案》,全力推进高铁高速及城市重要通道沿线环境综合整治专项行动工作,先后拆除“两违”13宗,总面积近万平方米,完成绿化提升面积14万多平方米,使“两高”沿线环境面貌明显改观。

晋江市龙湖镇、永和镇等部分乡镇或村居对“美丽乡村”环境卫生整治工作推动不够重视,整治效果不明显,存在卫生保洁不全面,垃圾清运不及时,背街小巷保洁差等问题,整体村容村貌不整洁。其中永和镇今年已6次镇成绩列全市倒五,龙湖镇抽评的村居15次列全市倒十,且苏坑村已连续五个月成绩列全市倒十。

本月德化县、永春县、泉州台商区等受评路段保洁情况较好,道路平均成绩达90分以上。存在主要问题是部分受评路段垃圾乱倒清运不及时、路面清扫不到位,其中安溪县省道308(长坑段)和 洛江区县道304(双阳—河市段)多处垃圾乱偷倒,石狮市沿海大通道(蚶祥线)路侧绿地环境卫生差,南安市省道307(诗山段)建筑垃圾乱倒、废弃物未清理等。

据悉,本月受评村居达到90分以上的有212个(达65.4%),其中永春县苏坑镇光明村、德化县大铭乡上徐村、泉港区前黄镇凤北村、洛江区虹山乡虹山村等大部分村居垃圾清理及时,保洁到位,环境卫生整洁有序。而个别乡镇、村居宣传工作不到位,保洁不全面,垃圾乱丢乱倒现象多,背街小巷、街旁空地、绿化草丛等仍是主要保洁薄弱区,如晋江市龙湖镇龙玉村和烧灰村、永春县下洋镇曲斗村、南安市省新镇西埔村、洛江区河市镇霞溪村、惠安县螺阳镇东风村等卫生状况欠佳。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行