直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

热血送暖为生命接力 泉州启动2019年度无偿献血活动

2019-01-22 08:44:29  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

一名刚毕业的女医生现场献血 (林劲峰 摄)

继去年首获“全国无偿献血先进市”后,昨日,泉州市在泉州市中医院启动2019年度“热血送暖 为生命接力”无偿献血活动,现场吸引了数百名群众和医护人员参加,大家纷纷挽起袖子,献出热血,为生命接力。

□记者 郭雅莹 通讯员 吴清松 许艺斌

去年全市无偿献血量达90832单位

“今天来医院,刚好看到在举办活动,就顺便献血了。”市民彭数英是一位拥有3本献血证的“献血大户”,一看到献血活动,她就忍不住停下了脚步,“也是响应国家号召,对别人有好处,对自己也有好处。”

近年来,在市委市政府和市卫健委的领导下,在各级党委政府的重视支持下,社会各界人士踊跃参加无偿献血,泉州市无偿献血事业发展迅速,不仅荣获2016—2017年度“全国无偿献血先进市”,去年,全市无偿献血量更是达90832单位,超额完成全年预期目标。

100多人参加现场献血

在庞大的献血军团中,我市无数医护工作者是当仁不让的主力。在昨日活动现场,就有不少市中医院的医护人员趁着交接班到现场献血。虽然目前只是医院的规范化培训生,但王翠娟已经不是第一次献血了,她说:“可能是作为医护人员,更明白血液的重要性,所以参与献血也是自然而然的事情。”

据统计,去年,全市市直医务人员献血量达2326单位,占市直及省部属驻泉单位献血总量的40.6%,是全市献血最多的部门。昨日活动中,有100多名市直卫健系统工作人员参与献血,献血量110多单位,为春节期间急救和医疗临床用血提供有力保障。

无偿献血在我市蔚然成风

今年是《中华人民共和国献血法》实施的第21周年。20年来,泉州市的无偿献血工作取得长足的进步和发展,全市上下已经建立了政府主导、部门协作、全社会参与的无偿献血工作机制,从机关到基层,从街道到乡村,从社会到家庭,“捐献热血,分享生命”蔚然成风。

在昨天的活动现场,记者见到了泉州市Rh阴性稀有血型志愿服务队队长林德平。他告诉记者,服务队现在已经有600多名成员,每次遇到急需稀有血型的患者,他们总是冲在前头,对于他来说,组织应急献血像是“家常便饭”:“有一次献血公告发出不到十分钟,就有2名志愿者赶去应急献血。仅去年,我们就有200多人参加应急献血。”

“血液是生命和健康的源泉。随着医疗保障水平的提高和医疗服务能力的加强,临床血液需求逐步增长,因此,我们还需要不懈努力。”市中心血站相关负责人呼吁,“无偿献血需要广大人民群众共同参与,希望社会各界继续关心支持无偿献血工作,让临床医疗用血安全充足,用我们的爱心,共同营造充满‘人道、博爱、奉献’精神的美好家园。”

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行