直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

春节回家,你是否还披着“心灵铠甲”?

2019-02-03 08:07:10 林春凯 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

春节回家,你是否还披着“心灵铠甲”?

东南网2月3日讯(石狮日报记者 林春凯)“春节模式”明天就要开启了。走在石狮街头,春节的喜庆与祥和扑面而来。不过,在互联网时代,人们对于“家”的看法正经历前所未有的大变局。面对春节,有人感慨:“终于可以和家人团聚了”,有人则感叹:“终于可以有几天假期了”,不同的话语透出不同的心态,从自己在城市的“小家庭”回到有着各种亲戚关系的“大家庭”中,欢喜之余,不少人也悄然给自己披上了一件“心灵铠甲”,以抵御各种尴尬、无奈和不知所措……

过年期间的

那些尴尬“问题”

过年回家,让许多年轻人尴尬的,莫过于来自七大姑八大姨,以及那些认识或不认识的亲戚的各种直戳“痛点”的问题,比如,“对象带回家没?”“生娃了没有?”“工资一年能拿多少?”“开什么车回家?”“在城里买房了没?”……

来自龙岩的黄女士是石狮的一名“上班族”。腊月廿六过后,同事们几乎都回家了,她还悠闲地躲在宿舍里看电视剧。家里人打电话问她什么时候回老家,她推托说手头还有一些事情没做完。事实上,并非她不想早点回家,而是担心太早回去,众多的亲戚和左邻右舍又会问她“找对象”的事情,有些热心肠的还会帮她张罗相亲的事情。随着她的年龄不断逼近30岁,每年回家过年,她的“终身大事”就成了家人和亲戚们讨论和关注的热门话题。

虽然知道那些亲戚是在关心她,但不断地被人问着同样的话题,心里自然也会有些不开心,可尴尬的是,她还不能流露出不耐烦、不高兴的表情,否则可能还会被亲戚怪罪。于是,她便只能面带笑容地回答她们一个又一个的问题。所以,对于她来说,晚几天回老家便会少许多尴尬。

担心过早回老家要面对亲戚朋友各种尴尬问题的人并不在少数。1月31日下午,在客运中心站候车厅内,来自江西的吴先生坐在靠墙边的椅子上玩手机。与旁边三五成群的旅客,以及他们身边大包小包的行李不同的是,吴先生独自一人,身边只放着一个双肩背包。在与其交流中,吴先生告诉记者,他所在的企业农历腊月廿二就放假了,之所以拖了这么多天才回老家,并非他不想回去,而是担心太早回家,家里的亲戚朋友又要“问这问那”,“每年回老家,亲戚朋友到家里来,都喜欢问我在石狮工作的情况,比如有没找对象,一年能赚多少钱之类的。”吴先生说,自己这两年工作没什么起色,也没赚到什么钱,至于“找对象”的事情,也没遇到合适的人。

当他坦诚回答亲戚们的问题时,她们有的不相信,觉得他“没说实话”,有的听说他混得不好,一下子就对他冷淡了,还有的则“热心”地告诉他,同村的某某如何发达,如何赚了很多钱什么的,并建议他找机会向对方“学学”……或许亲戚们说时“无心”,可他听起来却有些不舒服。要命的是,每年回到老家,这样的情形总是避免不了,他能做的,就是减少在老家待的时间。也正因为此,他随身只带了简单的行李,准备过年后早点返回石狮。

在记者采访中,不少年轻人表示,回老家后,一些亲戚朋友的问题常会戳中他们的“痛点”,在他们看来,有些事情算是“个人隐私”,而一些亲戚朋友却喜欢一见面就问。如果在外地混得好,对于这些问题自然能从容应答,但如果混得不理想,或者没达到亲戚朋友“预期”,那就让人尴尬了。

多少人想

披着“铠甲”过年?

面对过年期间来自亲戚朋友的那些尴尬问题,一些年轻人想出了各种应对的“招数”,提早给自己披了一身“铠甲”。

在前些天一次朋友聚会活动中,记者见到来自永春的林先生。二十多岁的他前些年在广东做事情,这两年一直主要在石狮、晋江一带工作。虽然离家近了,但每次回老家,他也都是来去匆匆,一者是工作确实比较忙,二者是担心在老家待的时间久了,村里的亲戚朋友看到了,会觉得他是“无所事事”的人,一些热心的亲戚便不停地向他,或者其家人打听他的工作、收入、婚姻方面的情况。而过年回家,亲戚互相之间走访比较多,他被“提问”的频率也更高。为避免尴尬,他每年春节期间回老家,要么是找自己的同学、朋友聊聊天,要么就“宅”在家里,以减少与亲戚们见面的次数,有时遇到亲戚,他在主动问好后,不等对方“提问”,就以“有事先走”为由告辞离开。对他的这种“行径”,他的姑姑、阿姨们没少数落他。但他觉得,这样至少可以让自己少些尴尬。

相比于林先生这种“策略”,有些年轻人的“过年铠甲”更“直观”,比如,穿一件“敏感问题勿问”的外套。记者在淘宝网上搜索时看到,类似的衣服并不鲜见。这类衣服有个共同特征,那就是在胸前或后背印着醒目而直白的字眼,以提醒人们不要随意问“敏感问题”。这些字眼包括“对象保密”“别问收入”“我可以不说吗”“交流障碍”……

“这样的衣服太好了,我穿上一件,看哪个亲戚还好意思问我那些问题!”在这类衣服的商品评价上,有网友留言称赞,认为穿上这种衣服有助于避免过年期间被亲戚朋友不断“提问”的尴尬。还有网友“现身说法”,说自己穿着这种衣服回家,果然收到“奇效”。

或许是因为“确有效果”,有的店铺里,这类衣服的月销售量超过百件。而在其他一些网购平台上,记者也搜到不少类似的服装。从一些媒体的相关报道中,不少人将这类衣服称为“过年铠甲”,或者“过年防拷问神器”。与此同时,记者还注意到,临近春节时,网上也热传一些“过年护身宝典”“应对七大姑八大姨审问技巧”“过年免受扰”等各种版本的“过年指南”。单从这些服装、指南的名称上来看,或有夸大其词之嫌,有的则带着调侃性质,在当下的一些年轻人看来,这可能也只是一种“娱乐精神”,不过,也在一定程度上反映出他们对来自亲戚“提问”的抵触心理。

过年是“团聚”

还是“假期”?

但不管是在内心打造的“无形铠甲”,还是买件衣服披在身上充当“提示牌”作用的“服装铠甲”,真能挡得住“七大姑八大姨”的“审问”吗?或许,当你板起脸孔想以此来拒绝各种尴尬问题时,亲戚们便会认为你“去城里几年人就变了”,原本就不常联系的亲情或因此而变得更淡薄;如果你披着“过年铠甲”的衣服出现在老家,不用左邻右舍发话,家里的长辈可能就先生气,并责令你“换一件”。

记者在采访中注意到,不同年代的人对于春节有着不同心态,而这或许也正是春节期间“尴尬问题”产生的一个主要原因。

在一些年轻人看来,春节的意义可能更多的只是一个“七天长假”,忙碌一年,他们想趁着这几天好好放松一下自己。他们回到老家过年,一方面是与家人团聚,看看家乡的变化,另一方面,则是为了“度假”。毕竟,他们已经形成了两个“家庭”,一个是在老家的“家庭”,一个是在城市里工作时居住的“家庭”;而在年纪大些的人看来,春节的意义在于“团聚”,不仅是家人的团圆,也是亲戚之间的团聚。平时亲戚们各奔东西,难得春节时都在家里,自然要互相走动,多些交流,让彼此多些了解,要不亲情就越来越淡了。对于他们来说,血脉维系的“亲戚圈”比工作中形成的“朋友圈”可能更重要。

对春节的不同心态,导致人们对亲戚的“问这问那”也有不一样的看法,但不可否认的是,“问这问那”大都是出于一种关爱,是长辈、亲戚们表达亲情的一种方式。也正因为此,针对年轻人过年回家“身披铠甲”的现象,国内不少学者建议,回家过年,不妨卸下那一身“铠甲”,因为那保护的可能只是自己的一个“心结”。亲戚之间,理应多些交流、沟通,用“铠甲”来拒绝倾听、拒绝交流,只会把亲情关系变得更疏远。

而采访中,一些市民建议,面对亲戚的各种问题,有时不妨坦诚相告,让他们知道自己的内心想法,遇到确实不好回答、不方便回答的,也可以用“还可以”“一般般”“就那样”等词语来进行“模糊回答”。当然,为避免一直被“提问”,也可以主动向亲戚打听他们的生活情况,或者告诉他们自己经历的一些有趣的事情,避免“冷场”。在这方面,一位市民告诉记者,他的“绝招”是“变被动为主动”,一见到亲戚,就热情地打招呼,主动发问,向对方了解日常生活情况,此举不仅让对方没有太大的机会来向他“提问”,而且还为他博得一个好名声。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行