直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

2018年泉州市居民人均可支配收入36088元 同比增长8.1%

2019-02-15 07:57:23  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

经营收入增长快 吃住消费占大头

记者从国家统计局泉州调查队了解到,去年,全市居民收支实现较快增长。全市居民人均可支配收入36088元,同比增长8.5%,收入水平位居全省第二;居民人均消费支出23273元,同比增长8.1%。

居民人均经营净收入增速最快

去年,全市居民收入延续中速平稳增长的趋势,城乡收入差距持续缩小。其中,城镇居民人均可支配收入46111元,同比增长8.0%;农村居民人均可支配收入20277元,同比增长9.0%,比城镇居民高1个百分点。城乡收入比由去年同期的2.29∶1缩小至2.27∶1,优于全省平均水平。

工资性收入稳居全市居民收入的主导地位。泉州市全面落实各项就业扶持政策、强化农村劳动力转移就业培训、鼓励用人单位招用本市农村劳动力、引导企业建立与职业技能等级相挂钩的工资收入分配制度、落实最低工资政策等,新增城镇就业12.7万人,工资性收入增速明显。全市居民人均工资性收入20523元,占可支配收入比重为56.9%,对居民收入增长贡献率达56.3%。

得益于泉州市民营经济的持续发力,去年,居民人均经营净收入表现抢眼,全市居民人均经营净收入9336元,同比增长9.9%,在四大项收入中增速最快。

不仅如此,由于市民投资热情不减,财产净收入成为增收新亮点。而随着泉州市民生投入的不断加大,转移净收入也呈现稳步增加趋势。

居民人均消费支出23273元

去年,全市居民人均消费支出23273元,同比增长8.1%。其中,城镇居民人均消费支出28193元,同比增长8.3%;农村居民人均消费支出15511元,同比增长6.6%。

从全市居民八大类消费构成看,除了衣着与上年同期相比有所减少外,其他各类消费均呈现不同程度的增长,增幅列前三位的为交通通信、居住和医疗保健,分别增长15.8%、14.4%和11.0%。

值得一提的是,食品烟酒和居住两类支出占据“半壁江山”。去年,全市居民花在吃和住方面的钱,依然占据消费支出的“大头”——全市居民人均食品烟酒和居住支出合计14086元,占消费支出比重60.5%。

交通通信消费支出增幅居首

分析去年全市居民人均消费支出及构成还可以发现,交通通信消费支出领跑八大类消费增长,而随着人民健康意识的逐步增强,医疗保健消费增速明显。

随着交通与通信方式的不断升级,周末自驾游和长假自由行等休闲方式日渐受到青睐,泉州市居民的购车支出、燃料支出等交通消费持续上涨。4G时代,更加亲民的手机价格和通信服务价格,进一步刺激了信息消费需求。去年,全市居民人均交通通信消费支出3132元,同比增长15.8%,增幅在八大类消费中位居首位,成为引领八大类消费增长的新亮点。

而随着泉州市居民收入水平的提高,健康意识的转变,越来越多的人由被动治疗转变为主动预防,各类健康体检、医疗保健器具和滋补保健品等逐渐成为寻常百姓家的必需品。去年,全市居民人均医疗保健消费支出979元,同比增长11.0%。

(记者 蔡紫旻 通讯员 曾艳 栾佳蓉)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行