福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

全国人大代表粟琼——用心为基层人员发声

2019-02-18 07:39:45 王敏霞 巫舒静 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

东南网2月18日讯(福建日报记者 王敏霞 通讯员 巫舒静)“作为品质把控环节,对于产品的质量要求要非常高,我们要努力做到零毛丝、零夹结、零油污、零线头。”17日,记者来到福建百宏聚纤科技实业有限公司,全国人大代表、百宏聚纤品管部主任粟琼正耐心地向几名一线工人讲解品质要求。

粟琼是重庆人,来到晋江已有24年。20多年来,她一直扎根企业一线,“把工作做好,把细节做透”是她的职业坚守。

自去年当选为全国人大代表后,粟琼感到肩上的责任更加重了。除了本职工作,她还忙于认真履行全国人大代表的职责。去年的第十三届全国人民代表大会第一次会议上,粟琼提交了三篇建议,分别是《关于外来工子女幼儿园上学难、学费贵的建议》《关于加快实施全国新农合异地联网结报的建议》《关于支持泉州市创建“中国制造2025”示范区的建议》。

每一篇建议都是粟琼经过多方走访、实地调研,深入沟通、了解的“结晶”。以《关于外来工子女幼儿园上学难、学费贵的建议》为例,为了准确了解基层外来务工人员的需求,粟琼利用下班时间与来自外地的本厂及周边工厂商户人员“谈心”,得知不少外来务工人员因子女学前教育难题不得不返乡,她便将这一问题形成文字,真实反映外来务工人员的心声。

她的建议得到国家相关部门的电话及书面回复,相应问题的解决也在积极推进中。“现在各个地方都在新建公立幼儿园,增加公办幼儿园的学位,外来工子女幼儿园上学难的问题正慢慢在缓解。”粟琼说,看到自己提交的建议能够为基层务工人员带去帮助,她非常高兴。

当选全国人大代表后的一年时间里,粟琼不断在“充电”,平潭、南安、龙岩、漳州、福州、莆田……她细心用表格记录着自己的每一次调研。走得多了、看得多了、听得多了,视野和思维也在不断开阔,粟琼关心的问题开始从本行业跳出到各行各业。工作和生活中,无论去到哪里,她都习惯性地与人多交谈,观察周边的人、事、物,一发现问题,她便第一时间记录,并做深入考察。

“就像是职业习惯一样,走到哪里都会留意身边的问题,倾听大家的声音,希望自己能够真真正正为基层人员发声。”粟琼说,今年她重点关注的有环境污染整治中的塑料袋问题、网贷监督问题、加快职业教育发展、中职学校增扩容等。

记者手记>>>

不忘初心践行责任

从一名普通女工成长为精通工艺的品管部主任,并被推选为全国人大代表,粟琼感到莫大的光荣,同时深感幸福是奋斗出来的。她说,全心全意做好本职工作,拥有大局意识,勤劳踏实肯干,就一定能为自己所在的岗位、车间、公司创造效能。

身为全国人大代表也是如此,从懵懂紧张激动到沉着承担责任,粟琼用 自己的实际行动在改变。每一篇建议都是一份心血。从前期的走访调研,到搜集社情民意,再到思考成文,以及最后对建议的反复修改优化,每一个环节粟琼都不敢马虎。

她相信,任何一件事情有付出就会有收获,她将持续用自己的初心履行全国人大代表的职责。她表示,全国人大代表使命光荣、责任重大,在未来的工作中,她将倍加珍惜和努力巩固团结奋进的大好局面,忠实履行人大代表的神圣职责,用实际行动向全国人民交上一份满意的答卷。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行