福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在泉州市各行业各领域人才中引发热烈反响

2019-03-15 08:12:16  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

集智聚力谱写发展新篇章

“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境”“要探索海峡两岸融合发展新路”“要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作”……习近平总书记10日下午参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,情深意切、催人奋进,在泉州市各行业各领域人才中引发热烈反响。大家纷纷表示,要切实把习总书记的亲切关怀、殷切期望和深情嘱托化为推动高质量发展落实赶超的强大动力,化为服务祖国和平统一大业的职责使命,化为响鼓重锤带领人民脱贫致富奔小康的扎实作为。

让创新创业创造迸发最大活力

创新是引领发展的第一动力。大家一致表示,习近平总书记在参加福建代表团审议时发表的重要讲话,为泉州市发展壮大实体经济、推动产业转型升级、加快建设“五个泉州”指明了方向,为进一步推进高质量发展注入强大思想动力。

南威软件集团董事长吴志雄表示,习总书记的重要讲话强调“为高技术企业成长建立加速机制”“营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展”,让我们这些民营企业对未来发展吃了一颗“定心丸”。作为全省第一家“党建入章”的上市企业,南威软件集团将继续深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,坚持党建引领、创新驱动、人才战略,在做强主业、稳健发展的同时,在互联网+政务服务、公安、大数据、物联网、互联网、人工智能、军民融合、智慧海洋等领域加强研发、引领赶超,加快产业整合和技术变革,将南威网信产品和系列解决方案推向“一带一路”沿线国家和地区,为中国信息产业的发展贡献力量。

矢志爱国奉献、勇于创新创造,这不仅是新时代人才工作的目标指向,也是对广大人才的殷切期望。一年前,福建金石能源研发总监兼集团首席科学官谢志刚受到祖国发展新能源事业的感召,来到泉州晋江从事下一代高效太阳能技术及高端设备研发的创新工作。“身处福建多功能核心区,我们享受到上下游完整供应链支持的基础和便利,以及泉州、晋江两级政府对高端人才的全方位服务。今后,我们将认真贯彻习总书记重要讲话精神,借助天时、地利、人和,带领整支团队专注于创新创业创造工作,建功立业新时代。”谢志刚说。

“总书记的讲话振奋人心、鼓舞士气,对我们纺织服装产业的企业来说,犹如注入一剂强心剂,更加坚定我们踏踏实实干实业的信心和决心。”石狮市中纺学服装及配饰产业研究院常务副院长蔡涛表示,近年来,石狮纺织服装行业逐步走出发展低谷,行业势头向新向好,这都得益于日渐优化的营商环境。泉州市委、市政府不断改进人才服务和提升营商环境竞争力,激发了一大批人才来泉州干事创业。作为高校、科研院所与企业之间的桥梁和纽带,石狮中纺学服装及配饰产业研究院将抓住这一历史机遇,集聚发挥纺织服装前沿的创新力量,紧密服务当地纺织服装企业,推动泉州地区纺织服装行业转型升级和创新发展。

“当前人工成本不断升高,石雕制作成本大大提高,传统产业的生存发展受到了一定的制约。”中国石雕艺术大师、福建豪翔集团艺术总监刘国文认为,石雕行业应当加强新技术的研究并加以应用,充分运用各项技术的融合,提高标准化生产水平,并努力开拓新的市场应用空间。同时传承弘扬“工匠精神”,崇尚精益求精,加强人才队伍培养,使得石雕产业后继有人。

“文创产业美在融合、根在文化、富在产业。”功夫动漫股份有限公司海西动漫研究院总经理、执行院长林党政表示,“当前,泉州文创产业以中小微企业、年轻创业群体居多,习总书记指出‘要为中小企业、年轻人发展提供有利条件’,让我们这些文创产业从业者深受鼓舞。”去年以来,泉州市出台“加快数字经济发展七条措施”“改进人才服务若干措施”和进一步支持民营企业发展等政策文件,并搭建了泉州市人才创新共享联盟等平台,为企业发展提供了强有力的政策支持、载体支撑和智力保障。在一系列政策“东风”中,功夫动漫紧跟时势,在国内成立首家动漫研究机构——海西动漫研究院,并积极与中科院海西研究院建立联合实验室开展研究,将助推泉州产业融合创新发展,为高质量发展落实赶超贡献一份力量。

在推动两岸融合发展中展现新作为

两岸一家亲,闽台亲上亲。习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,“要探索海峡两岸融合发展新路”“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”。大家纷纷表示,习总书记的讲话为两岸关系发展指明了方向,既温暖人心,更催人奋进。

“在探索海峡两岸融合发展新路中,人才交流互动将是一个非常重要的组成部分。”泉州三安半导体科技有限公司高级管理人员黄文嘉介绍说,泉州芯谷南安分园区坐落于民族英雄郑成功的故乡——石井镇,这里与台湾隔海相望、一水相连,客观上为海峡两岸半导体人才的往来提供便利条件。这几年,福建省、泉州市都出台了促进半导体产业发展、人才交流的优惠政策,南安还设立了半导体高层次人才奖,配套建设人才公寓、芯人才之家,一系列举措使得半导体人才交流更加充分自由,这对于两岸的半导体产业发展具有重要的推动作用。希望两岸更多的半导体人才关注园区的发展,更多人集聚到这里,共同打造闽台青年创业的“梦谷”。

“习总书记强调‘努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园’,让我们这些台胞倍感温暖。”福建天电光电有限公司副总经理邱政康表示,去年,乘着两岸融合发展的东风,台湾同胞纷纷在大陆办理居住证,不仅极大便利台胞在大陆的生活,更让台胞真正融入福建,成为“新泉州人”。人才“港湾计划”政策也让台湾人才找到了“陆漂”的港湾。“今后我们将更加努力奋斗,与新的家人共同建设我们的‘新家’。”邱政康说。

泉州高品医学检验实验室有限公司总经理何国鼎表示:“福建是大陆距离台湾最近的省份,习总书记的重要讲话,加深了我们作为台青创新创业带头者的使命感。”两年来,泉州高品医学检验实验室发展迅速,先后获批福建省新型研发机构、泉州市专家工作站和高新技术企业。特别是把台湾高端医疗检验技术带到了台商区,并与泉州多家医疗机构建立合作关系,服务广大泉州市民。从中央“惠台31条”到福建“66条实施意见”,再到泉州“73条措施”和泉州台商投资区“44条措施”,各级惠台政策陆续出台,使得两岸融合发展的方向越来越清晰,为台胞在泉州提供了发展的新平台和新机遇,更加坚定台胞在大陆创新创业的信心和决心。

习总书记的一席话给在闽台湾同胞吃了“定心丸”、打了“强心针”,让在闽台胞台企深受鼓舞和振奋,鼓励和支持更多台湾青年和人才来闽就业创业,开拓人生的新天地,坚定在闽扎根发展信心。泉州开发区福建吃饱没网络科技有限公司董事、中国科学院大学创新创业学院兼职教授李岳龙表示:“我们将加强两岸文化交流,以乡情亲情为纽带,促进两岸关系更加紧密、融合。闽台所拥有的众多共同‘文化基因’是我感触最深的事,泉州深厚的人文底蕴与台湾有着割不断的渊源,而这些正是连接两岸同胞的重要情感纽带,是践行‘两岸一家亲’理念、推进两岸同胞心灵契合的重要途径。两岸人民应该携手共进,加强两岸医疗文化、公益文化等方面的交流,实现互利共赢。”

发挥“第一资源”作用 助力脱贫攻坚

“各级领导干部要有不怕疲劳、连续作战的顽强作风,深入一线,深入群众,及时解决脱贫攻坚中的难点问题,确保各项目标任务如期完成。”习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话,让奋战在脱贫攻坚一线的人才深受鼓舞,大家纷纷表示将发挥人才作为“第一资源”作用,以更大决心和更大努力,坚决打赢这场攻坚战。

“习总书记的重要讲话为我们扶贫工作者打了一剂强心针!”泉州市优秀农村实用人才、安溪县农民讲师团团长、东坑村村主任张顺儒表示,东坑村在打好脱贫攻坚战的过程中紧抓痛点,直面问题根源。接下来,将继续从脱贫工作痛点入手,稳定脱贫基础,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫。特别是要发挥农村人才队伍优势,深入群众一线,把群众最想了解的政策和实用知识送到他们身边,让讲课起作用,让群众得实惠。下阶段,东坑村将组织成立乡村振兴服务队,把分散的茶农整合起来抱团发展,通过产业发展带动农村全面建成小康社会。

永春县生态文明研究院秘书长、福建农林大学讲师邱建生介绍,生态文明研究院进一步发挥县域生态文明智库作用,立足“产业生态化,生态产业化”发展路径,引进台湾打碗花生态农业团队,助力开展生态扶贫攻坚工作。其中,推动坑仔口镇魁斗村贫困农户采用立体循环种植与微生物土壤改良的方法进行茶园生态化改造,改造后的茶园生态环境良好,茶叶品质稳定提升,茶叶价格增长三倍以上,茶园改造效益显著提升。今后,生态文明研究院将进一步推动“学者型专家+实践型专家+土专家”的“三专”人才服务,继续推广可持续生态管理方法与技术,推进茶园改造面积扩大,提升茶叶加工技术与营销手段,在不断改进与转型中,实现生态、经济双丰收,助力脱贫攻坚奔小康。

脱贫攻坚,产业先行。作为“80后”返乡创业大学生,泉州市农村实用人才寇森林创新“公司+基地+农户”经营模式,向农户免费提供优质的黄花远志品种和技术指导、产品收购及加工服务,让利农户,吸引周边农户参与到黄花远志种植行业中来。“当前,创新创业政策体系越来越完善,营商环境也越来越好,这对于我们这些返乡创业大学生来说是一个新的机遇。”寇森林表示,接下来将通过引进制茶设备、建设休闲农庄等措施延长生产链,让闲田“忙”起来,让中药“活”起来,助力农民富起来。

(记者 吴宗宝)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行