直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 拍案说法 > 正文

专偷“城中村” 他刚从监狱出来又盯上出租房屋

2019-03-21 10:39:16 陈诗婷 林晓津 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

东南网3月21日讯(本网记者 陈诗婷 通讯员 林晓津)为多赚房租,不少房主将单元房分割成若干小房间分别出租。由于租房者彼此并不认识,加上防范意识差,给小偷留下可乘之机。近日,泉州乌屿边防派出所就抓获了这么一名专偷“城中村”的“出租屋大盗”。

出租民房频繁被盗?多起案件惊人相似

3月10日7时许,租住在城东街道浔美工业区的李先生将租住房屋的木门加上挂锁后,像往常一样出门上班了。12时许,李先生回到家中,却发现大门敞开,挂锁被人撬开丢在地上,家里被翻得一团糟。李先生大吃一惊,连忙清点财物,发现放在租房衣柜抽屉内的700元现金和一副金耳环被盗。

通过对近期市区发生的同类案件进行梳理和对比,民警发现多起案件之间存在着相似之处:案件发生的时间都是在12时至16时,地点都是流动人口聚集的“城中村”内的简易出租屋,嫌疑人都是采用外力破坏出租房屋挂锁,进入室内实施盗窃。根据诸多线索,民警推测这些案件可能系同一人所为。

民警通过走访附近居民和调取周边视频监控,逐步分析犯罪嫌疑人作案手段、特点,抽丝剥茧。最终将怀疑对象锁定在一名在案发时段出现在李先生租房附近的男性青年。

乘坐公交暴露踪迹 刑满释放才一个月

经过缜密侦查,民警发现嫌疑人并无使用自己的交通工具,作案前后都是乘坐公交车。根据嫌疑人乘坐的公交车班次,民警查明了嫌疑人作案的往返路线以及行踪轨迹。

3月20日20时许,经过蹲点伏击,民警在丰泽区倍安居家装市场附近将其抓获,破获10余起专门针对出租民房的入室盗窃案。

经查,该男子系许某,28岁,泉州南安人,曾因盗窃罪被判处有期徒刑5次,2018年5月曾因盗窃罪被判处有期徒刑9个月,2019年2月底刚从莆田监狱刑满释放。

经审讯,许某交代自己刑满出狱后,因没有经济来源,所以很快重操旧业。今年2月份以来,他以公交车为出行工具,在车上寻找目标盗窃,主要以出租房、民房为目标,先后在泉州南安、丰泽等地作案10多起,涉案金额5000多元。

之所以选择出租民房 只因容易下手

根据许某交代,其一般选择在上午或下午上班时间,潜入该城中村内,撬门别锁,入室盗窃。ipad、金项链、手机……有时候就连租户的证件他都不放过,见啥偷啥。

城中村的民房常常被房东分为多个房间群租,租房的租客基本上都是外来务工人员,这些租户早出晚归,给他留下了充足的作案时间差。

同时,这些租房者相互之间大多不熟悉,出现陌生人也不会引起大家的警觉,再加上出租屋几乎没有安装摄像头、监控等技防设施,很多出租房连防盗门都没有,使用的是挂锁,用撬棍轻轻一拧,即可变形折断,而如果租房房门上还有自带的锁,他就会用自制的硬卡片插进门缝里开锁。

民警提醒住户们,有条件的可以给租住房安装个防盗门,平时要提高自己的防范意识、养成随手关门、关窗的习惯,特别注意不要放贵重物品在房屋内。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行