直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 拍案说法 > 正文

祸起“套路贷” 泉州一大学生偷窃同学还款获刑

2019-03-21 10:57:30  来源:东南早报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

可怕!贷2500元滚成十几万元

祸起“套路贷”,泉州一大二学生偷窃同学还款,因盗窃罪被判刑

剧情简介:身陷“套路贷”的漩涡,为了还款,某大学大二学生林某趁着两位同学不注意,转走他们手机上的41000多元。日前,林某因盗窃罪被石狮法院判刑。

新闻主角:大二学生林某

■出品人:早报记者 许小程 詹伟志 通讯员 陈书雄

网贷实际到手1500元 几个月滚成十几万元

22岁的林某是泉州某大学大二学生。据林某交代,2018年2月份,他因没钱买东西,就想到用手机上经常跳出的一些放贷软件广告贷款。随后,林某点击下载了一个软件,通过提交身份信息等方式贷款了2500元,实际到手1500元,贷款期限为七天。七天后,林某因无法还款,就在对方的建议下搜索其他网贷软件或者公众号贷款,用于偿还前面的欠款,导致数额越滚越多。如果没有按期还款,网贷软件和公众号就会每天用不同的手机号发短信或者打电话催款,并且威胁要找林某的家人和同学。为了填补漏洞,林某只好下载更多的软件贷款。据林某交代,他下载的软件包括91急速购、趣回购、现金白条、乐回购等数十个。

去年6月份,因金额越滚越大,在无力还款下林某只好求助家人,随后家人帮他偿还了16万元左右。

不断被网贷平台催款 两次盗窃同学财物

本以为网贷已经还完了,林某就把软件和公众号都删除了。但是去年8月份,林某突然又收到网贷催款短信,发现还有几个网贷的钱没还,林某不敢再跟家人说了。

去年8月31日晚上,林某的同学小王因宿舍没开门,就到他的宿舍暂住。因被不断催款林某一夜没睡,直到第二天早上6点多,小王还在睡觉的时候,林某趁机拿走了小王的手机,利用事先掌握的信息,林某轻易打开了微信钱包。随后,林某分三次将里面的17000元钱充值在网上一个公众号上用于还款。当天中午,小王发现微信上的钱丢失后,立即打电话给林某称可能微信被盗了,为了不让小王怀疑,林某还特意陪他到派出所报案。

9月1日晚上,林某与舍友小李玩到很晚才睡觉,小李睡着后林某拿走他的手机,试图偷走手机上的钱。“一般人都是用出生日期当密码,我就试了一下。”林某成功打开了手机,并在支付宝上发现了小李用于交学费的24000元。随后,林某通过网上公众号充值的方式,将钱转到自己的支付宝上,再把手机丢到宿舍外面的水池里面。第二天,小李发现手机丢失后立即向警方报案,还将事情反映到学校。

越想越害怕通知家人 因盗窃罪一审获刑

事后,林某越想越害怕,立即打电话给家人。在家人的劝说下,林某向小李坦白了此事,并且退赔了钱款,让小李到派出所撤案。不过,林某最终还是因为涉嫌盗窃罪被抓获。

日前,石狮法院经过审理认为,林某以非法占有为目的,秘密窃取公民财物,属数额较大,其行为已构成盗窃罪。林某在案发前主动坦白盗窃行为,到案后主动交代侦查机关尚未掌握的盗窃小王财物的犯罪事实,依法予以从轻处罚;其家属代为赔偿被害人全部经济损失并取得谅解,案件审理期间主动预缴罚金,可酌情从轻处罚。鉴于林某系因偿还网贷而实施犯罪,量刑时可酌情予以考虑。综上,法院一审判处其有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金5000元。

据承办法官介绍,现在的网上贷款陷阱很多,群众一旦触碰,很容易落入不法分子设置的陷阱里面。作为大学生更要遵守法律法规,如果已经遇到“套路贷”骗局,要及时向警方报案,不能用犯罪的方式来弥补。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行