福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州火车站停车近30小时收费86元 车主直呼“太贵”

2019-03-22 08:31:36  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

停车近30小时收费86元 车主直呼“太贵”

部门:收费合理,旨在减少长时间停车 市民:车位增多,计价标准应人性化调整

旅客认为出站大厅右侧直达通道提示牌不够醒目

20日,泉州晚报5版报道泉州火车站综合枢纽站直达通道打通后,为乘客带来了极大便利。不过,“拉客仔”聚集广场的乱象依旧煞风景。报道见报后,有读者致电泉州晚报社24小时热线96339表示,直达通道打通后,大大挤压了“拉客仔”的生存空间,为何还存在拉客乱象?对此,记者再次走访发现,仍有乘客对直达通道不熟悉,以及乘坐私家车的乘客仍需出站,给“拉客仔”留下了空间。

此外,还有市民反映,临时停车场比之前站前广场停车场规模大,有上千个车位,但依然收取较高的过夜停车费。市民呼吁在加强站外秩序管理的同时,停车收费应更加人性化。

走访 站外拉客仍需监管

泉州交通部门在规划综合交通枢纽站之初设计了一条“雨廊通道”,直线连接起火车站一楼出站大厅与枢纽站。如今该通道已经打通并使用,乘客不用走到站外广场,直接在一楼出站大厅右拐就能直达综合枢纽站乘坐公交车及客运车。

“现在站外秩序明显改善,以前就是一团糟。”市民陈先生第一次体验了直达通道的便捷后,认为火车站与枢纽站无缝对接解决了不少问题,既免受“拉客仔”骚扰,也不用担心日晒雨淋。不过,他也注意到,前往直达通道的指示牌还不够醒目,像他今年第一次乘动车从外地回泉州,还以为需要走到站外才右拐。

记者随机采访了走到站外的乘客,有几人表示没注意到直达通道。更多的乘客是走到站外的接客通道,等候来接的私家车。这部分乘客也就不可避免地成了“拉客仔”的目标。

对此,不少市民希望有关部门加强对拉客乱象的监管,一旦放任,乱象就容易“回潮”。

一些司机长时间停车,占用公共资源,去年物价部门对火车站停车场收费做出了调整。

声音 停车过夜收费太贵

20日,记者回访时将车子停在火车站东侧的临时停车场,1个小时只需交3元的停车费,收费并不贵。但却有市民向泉州晚报反映,他的小车停在临时停车场,第二天取车竟被收了近百元停车费,这是怎么一回事?

16日13时,汪先生从洛江河市要去福州,由于离火车站较远,在福州待的时间也不长,他决定自驾前往火车站,并把车停在旁边的停车场。这个停车场位于泉州火车站旁,南北连接的是东西大道和旧普贤路,东边与泉州正骨医院北峰院区建设用地相邻。

17日18时,他到停车场取车,出口处显示停车时间是29小时59分钟,收费86元,这让他惊讶不已。因为之前他曾将车子停在站前广场停车场过夜,停放一天时间也才交20多元。

部门 实行分段累进计费

记者走访看到,目前火车站东侧停车场分为两个区域,由不同的部门进行管理,整个地块能提供近千个停车位,且仍有新的停车场地在建。

记者了解到,汪先生的车辆停车费用是按照连续停放24小时最高收费50元,超过24小时后,每小时按6元计费得出的。“我们收费都是按照物价部门定价的,并未乱收费。”据停车场工作人员介绍,去年11月15日起,泉州火车站停车场机动车停放收费采取分段累进计算办法,连续停放24小时最高收费50元;停放24-48小时,最高收费70元;停放48小时以上,每24小时最高收费100元;也就是说,连续停放3天,车辆就会被收取220元停车费。

记者从有关部门了解到,此前站前广场停车场一小时只收费1元,不少人将车停在这里,然后乘坐动车离开,有的一停就是一个多月,严重影响到停车场车位的轮转。因此,去年物价部门对收费做出了调整,调整后确实改变了长时间停车的现象。

不过,有市民表示,此前的站前广场停车场只有600多个停车位,现在东侧两个临时停车场有上千个车位,加上在建的停车场,还有将要启用的综合枢纽站地下停车场,届时停车位充足的情况下,希望有关部门能有针对性地调整收费标准。

相关管理部门表示,收费标准由泉州市物价局定价,主要方便的是临时停车的旅客,短期内收费标准不变。如果确实有需要连续多日停车的,可以考虑到动车站附近的小区停车场所,收费会相对比较便宜。下一步,他们也将继续优化停车场硬件设施,规范停车管理,提高服务水平,满足广大群众的停车需求。

(记者 张晓明)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行