直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

上得起的学补不起的课 校外补课为何“热度”不减?

2019-03-26 08:18:53  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

危害

增加家庭负担 加重学生压力

校外补课增加了家长经济负担,减少了亲子交流的时间,也给学生造成了压力,睡眠不足、视力下降等现象大增,更不利于营造尊师重道的社会氛围。

家长:

费钱又费时 引发家庭矛盾

陈凯丽是泉州一家公司的职员,她的大儿子在读初三。为了让孩子冲刺中考,她给孩子报了英语和数学强化班,1小时花费150元—200元不等,这两科的花费每学期就要近万元。除了经济负担,陈女士更是赔上了周末,因为孩子要接送,路上来回至少半小时。

采访中,记者了解到,不少家庭孩子一学期的补课费用要几千元甚至上万元,增加了家庭的经济负担。市教育局的一项数据显示,2018年,我市有参与补课的学生,平均每生每周的培训时长约4.44个小时,平均每生每年费用3000多元。

要不要给孩子补习?补习哪种科目?家长之间为此也容易产生矛盾。“为了补课的事情,我和老公吵架好几次。”家住市区的柯晓琳家里并不富裕,她有两个孩子,大儿子在读小学二年级,小女儿刚刚周岁,为了照顾小女儿,她当起了全职太太。她支持孩子学习奥数班,而丈夫则反对低年级学生学习超纲的数学知识,两人多次发生争执。

除了夫妻间的矛盾,因为补习,还会造成家长与孩子之间的矛盾。陈女士的儿子今年读初中,数学、英语和物理的课后辅导都报了,孩子很是排斥,“孩子正处于青春叛逆期,不懂我的苦心,因为补课跟我赌气”。

学生:

时间被挤占 影响身心健康

“我想睡个好觉,自然醒的那种。”张小东今年读初二,和记者交谈中,他透露出一种和年龄不相符的疲倦和迷茫。张小东学习成绩中等,父亲为他找了数学老师补习。“每天晚上回到家都已将近9点半,有时还要做作业,基本要12点才能睡觉。”张先生说,虽然他们租住在学校附近,但每天早上7点左右,他就得把儿子叫起来,吃个早餐再去学校,每天的睡眠时间只有7个小时左右。

除了睡眠不足,长期补课的孩子也因为缺少运动,影响身体健康,有的因为压力大,甚至出现心理问题。市区某中学的肖老师说,现在的学生,出现心理问题的很多,尤其是中学生。他们学校高中部某个班级已经出现过两名学生有被害妄想症,其中一人已经停课去治疗。

泉州心怡心理咨询中心主任咨询师徐雪娜表示,她每周接待的咨询人数约为20人,其中青少年的咨询量占了三分之二左右,主要问题是升学考试的压力,对中考、高考的焦虑,还有一些是对新学期开学的不适感,以及父母对孩子的教育方式孩子不适应造成的亲子关系的紧张或者矛盾。

今年3月21日是世界睡眠日,中国睡眠研究会发布的数据显示,中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行