直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

全国首批分娩镇痛试点医院出炉 泉州8家医院入选

2019-03-26 11:39:30 尤燕姿 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

全国首批分娩镇痛试点医院出炉,泉州8家医院入选

生娃,可以不那么痛了

东南网3月26日讯(海峡都市报记者 尤燕姿)从阵痛到生产,花了10个小时,泉州市民陈女士体验了一把“镇痛分娩”,顺利生下了7.2斤的男宝宝。她说,别人说的那种生孩子的痛,她没经历过。

3月20日,全国首批分娩镇痛试点医院名单出炉,福建省有32家医院入选,其中,泉州有8家,分别是福建医科大学附属第二医院、泉州市第一医院、泉州市中医院、晋江市中医院、晋江市医院、晋江市妇幼保健院、石狮市妇幼保健院、南安市医院。昨日,海都记者走访了泉州市区的三家试点医院。

【讲述】“生娃的痛,我没有经历过”

3月8日,陈女士在福建医科大学附属第二医院鲤城院区生下了宝宝。她回忆道,8日凌晨2点,她开始感觉到强烈的阵痛,宫口开到了三指,医生征求她和家人的意见后,使用了分娩镇痛。打了镇痛针后,她感觉“宫缩痛缓解了很多,只感觉到轻微的痛。”

早上九点多,陈女士宫口全开,进了产房。陈女士说,十一点多时,“因为感觉不到痛,我使不上劲,医生便把镇痛针停掉”。一个小时后,宝宝出生了。整个产程大约10个小时。

陈女士说,生之前听过别的产妇描述过生娃的疼痛,有些后怕,还好分娩镇痛让她远离了这种痛。但是这笔费用不能参与医保报销,她在“分娩镇痛”这个项目上花了3000元。

昨日,记者了解到,不少此次入选分娩镇痛的试点医院,早前已开始开展分娩镇痛。泉州市第一医院麻醉科主任颜景佳介绍,医院从2017年开始就逐步开展这项工作。镇痛分娩的数量大约占分娩人数的10%,目前,医生正在加大对这项工作的推广。

【解说】在腰部打入麻醉药降低疼痛

颜主任介绍,镇痛分娩分为药物性和非药物性的方法,非药物性的有水中分娩、针灸、心理疗法等办法。目前最有效的镇痛分娩是椎管内硬膜外镇痛,在腰部打入0.08%剂量的麻醉药。产妇在打入麻药后,不影响她的吃饭穿衣和自由行走,甚至是在生产过程中,遇到胎儿过大需要侧切的时候,也可以起到镇痛的效果。

不过,颜主任说,镇痛分娩并不是完全不会痛,假设自然分娩有10分痛,使用镇痛分娩的话,可以把疼痛降低到1、2分。

泉州市第一医院产科李丽春主任介绍,通过实施分娩镇痛,可以从心理上减轻产妇的恐惧,但不会影响到产程的快慢;可以降低产妇因不能耐受分娩疼痛而行剖宫产分娩的比例,推动剖宫产率逐步下降,提高自然分娩率。

此外,记者从泉州市中医院产科了解到,中医院也开展了分娩镇痛的工作。产科杨锦清主任介绍,除了椎管内硬膜外镇痛,中医院产科的特色,还有运用中医疗法,例如在穴位上施针,达到止痛的效果。

有关镇痛分娩的困惑

Q:所有孕妇都可以镇痛分娩吗?

A:椎管内分娩镇痛前,需对产妇的病史、药物过敏史等进行系统评估,存在发高烧、凝血功能异常、脊柱病变或严重脊柱畸形、神经系统疾病或神经病变、对局部麻醉药及阿片类药物过敏、颅内压增高等情况的产妇不适合镇痛分娩。

Q:镇痛分娩会影响宝宝吗?

A:不会。迄今为止,椎管内分娩镇痛是所有分娩镇痛中最有效的方法,麻醉药的浓度仅相当于剖宫产的十分之一至五分之一,通过胎盘的药物微乎其微。

Q:镇痛分娩会伤腰吗?

A:不会。研究表明,分娩镇痛的各项具体操作,并不会让产妇生娃后慢性腰痛的几率升高。腰部刺穿确实会导致产后刺穿点部位暂时的钝痛,但这种疼痛在产后两周内会慢慢消失。而产后数月甚至数年的腰部酸痛,可能与孕期腰椎受压以及生产时损伤有关。

Q:镇痛分娩后可以立即喂奶吗?

A:可以,椎管内分娩镇痛的药物作用在局部,进入母亲血液并随乳汁分泌的药物剂量微乎其微。

(整理自@人民日报)

 

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行