直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州洛阳古街将重现昔日风情 示范段工程预计月底完工

2019-05-05 07:55:20  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

洛阳古街将重现昔日人文风情

示范段保护提升工程预计月底完工

“五一”假期,泉州洛阳桥游人如织。而与古桥相邻的洛阳街上,却是另一番如火如荼的建设场景——趁着学生放假,洛阳古街示范段保护提升工程的施工人员,正抓紧两侧骑楼建筑的立面修缮、管线下地、沿街店铺内装等施工,力争在本月底前完成50多米的古街示范段保护提升工程。

□记者 颜雅婷

保护提升 还原洛阳街昔日样貌

从昭惠庙拐进洛阳街,踏上石板铺成的路面,古早气息扑面而来。据项目运营管理方汉华集团相关负责人许先生介绍,泉州台商投资区洛阳古街于2018年7月正式启动路面改造,并于去年年底前完成1.08公里的古街旧石铺路路面改造。漫步在古街上,随处可见上世纪初中西结合的骑楼与寺庙、宗祠等古建筑,闽南味儿与西洋风交融。沿着洛阳街一路前行,可见沿街一侧建筑外竖立的的脚手架上,工人们正忙着进行最后的修缮工作。“目前,古街示范段施工已进入尾声,预计本月底可以完工。”据施工负责人介绍,“五一”期间,示范段附近的学校放假,趁着这几天,施工队加人加班,确保示范段立面修缮、管线下地、开间装修等按时序推进。另一侧,拆去脚手架后,旧石板路、红砖骑楼与嵌在墙上的暗色木窗、灰色调的洗蛎壳砂墙柱,重现昔日风情。据许先生介绍,示范段长约50米,沿街有23个开间,同步进行内装修和外立面修缮。“示范段涵盖了洛阳当地多种建筑形态和风格,改造提升中除了恢复原先的建筑造型和样式,也对不同时间切面的建筑形态进行保留和展示。”此外,示范段还尝试性地恢复原先洛阳街骑楼通廊,还原洛阳街旧日的样貌。

活化“基因” 新业态唤醒古街记忆

“目前,我们的招商工作已经逐步展开。”据许先生介绍,古街示范段保护提升完成后,从下月中下旬开始,将陆续引进新业态,“以本地手艺人或工匠为主,不仅展示本地传统技艺,也希望吸引更多年轻人关注。”

作为台商区的“北大门”,洛阳镇是连接泉州中心城区的重要走廊,区位优势明显。为使洛阳古街恢复往日神采,台商区自2017年起启动古街复兴计划,从尊重历史、尊重生活、尊重古街建筑文化出发,通过推进古街示范段修缮,以及北桥头示范区、七星公园、古街文化广场等节点建设,推动古街复兴。

此次保护提升将把洛阳古街建成集生活居住、商贸服务、旅游观光为一体,具有魅力、活力、丰富历史文化底蕴的人文风情街区。同时,着重完善公共服务功能,改造危旧房屋,通过古街“基因”的活化,唤醒古街居民对古街历史的回忆与珍惜。

据悉,目前洛阳古街的北桥头节点、尼庵巷、万丰楼、艺园等节点建设进展顺利。其中,尼庵巷百姓书屋屋面防腐木安装已经完成。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行