福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

安溪铁观音连续4年蝉联中国茶叶类地理标志产品首位

2019-05-09 16:44:23 吴清远 林清锻 潘贤利 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

安溪:茶业品牌价值成为高质量发展新引擎

发布会现场 安溪县委宣传部供图

东南网5月9日讯(通讯员 吴清远 林清锻 本网记者 潘贤利)近年来,安溪县委县政府致力于安溪茶业品牌价值的深耕,在9日发布的2019中国品牌价值评价信息结果中,安溪铁观音位居全国茶叶类品牌价值首位,这也是安溪铁观音连续4年蝉联中国茶叶类地理标志产品首位。

“保障茶园生态底色、构筑质量安全体系、锻造品牌之路”的多赢局面,推动安溪走出高质量发展之路,引领百万茶乡群众走向小康。

护好生态 构筑质量安全“防火墙”

在茶故乡中,安溪无疑是幸运的:年平均气温16℃—21℃,年降雨量1800mm,相对湿度80%以上;千米以上的高山近3000座;红壤或沙质红壤,微酸性,PH值4.5—6.5……这些唯一、不可复制的数据,使得安溪铁观音一出生就身披光环,赢在了起跑线上。

近年来,安溪县着眼于茶产业的永续发展,坚决淘汰落后产能,石材行业整体退出;严格落实环保准入制度,向高耗能、高污染建设项目坚决说不。从县域大生态—茶山绿化—茶园小气候—绿色生产技术推广四个层面立体推进,建成高标准生态茶园35万亩,为茶叶上好生态底色。

实施“退茶还林”工程,持续推进茶山生态修复工程。重点修复“两侧一重山”茶山生态,因地制宜,还林、还果、还蔬、还药。“近年来,我们每年造林和林分改造8万亩以上,退茶还林3000亩以上。”安溪县林业局副局长刘全能透露。

在茶园里率先大力推广太阳能杀虫灯、频振式杀虫灯、信息素有色粘虫板等农业管理新技术,全面提升茶园质量安全管理水平。

在保护茶园小生态的同时,安溪还注重保护好茶园外的县域大生态,为茶叶的生长、种植、制作打造一个良好的外部环境。

“好山好水出好茶。”国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建曾对媒体发布:安溪铁观音所含茶多酚、氨基酸、维生素等高于其他茶类,含30余种无机矿质元素,70余种香气物质。神奇、独特的“半发酵”制茶工艺,使它具备绿茶的鲜爽、红茶的甘醇、花果的芬芳。 

安溪铁观音传统制作技艺十分严谨和精妙。经过300年来的传承,在安溪茶农长期制茶实践的积累和优化下,每一泡安溪铁观音历经十道传统工序,二十多小时制作。而在茶产业发展过程中,安溪视茶叶质量安全为产业发展“生命线”。

在举源茶叶专业合作社,记者随手拿起一盒茶叶,用手机扫描二维码,商品编号、茶园管理项目、采摘日期、上架时间和农残检测报告等一应俱全。

“这样的农事记录,我们坚持好几年了。”合作社负责人刘金龙说,手机一扫,从茶园到茶杯,每一泡茶的“前世今生”,一览无遗。

“2011年起,安溪在全国首创县域农资监管与物流追踪平台,全县400多个农资网点实行联网。”安溪县供销社副主任詹良德介绍,实施茶园信息化、数据化监管模式,构建“从茶园到茶杯”的质量安全可追溯体系。

此外,安溪严格抓好茶叶质量安全管控。在“种”的环节,推广绿色防控技术,实施生态修复、农艺改良、物理防控和生物防治;“管”的环节,抓好“四个严”:源头严防、过程严管、产品严检、违规严惩。

同时,安溪设有两个国家级茶叶质量检测机构,每年随机抽检茶农、茶企2000多个茶品样本。完善县、乡镇、企业快速检测网络,倒逼茶农、合作社、茶企生产自律。近年来,接受国家、省市茶叶监测抽检,合格率均达100%,茶叶出口连续13年通过输入国官方检测。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行