福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 城事要闻 > 正文

泉州近期仍有强降雨过程 市民居家出行要注意

2019-05-18 08:46:26  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

暴雨来袭 居家出行要注意

本报讯 (记者吴志明)受低层切变和地面倒槽影响,泉州市16日、17日出现持续性强降水过程。昨日17时,泉州市防汛抗旱指挥部将防暴雨应急响应提升为Ⅲ级。泉州市气象台统计15日8时—17日18时区域自动站累计雨量,全市共65个站点达到100mm以上,其中最大的是德化汤头乡,雨量达到213.1mm,德化上涌镇也达到212.5mm。泉州市气象台预计,17日夜里到18日和20日前后均有一次强降雨过程。

暴雨来袭,给市民的生活起居带来不便。那么,市民居家出行该注意哪些方面?专家表示,市民大风大雨天应及时清理家里高空易坠物,出门前要关好门窗。出行时应避开积水,小心高空坠物。开车则应该低速行驶,小心低洼积水路段。

清理高空易坠物 关好门窗少出门

市民要注意及时清理高空易坠物,关好门窗少出门。折断的树枝、楼顶的广告牌、阳台花盆等高空物容易因大风大雨而坠落,市民要尽量将养在室外的动植物及其他物品移至室内,室外易被吹动的东西也要加固。

小区物业公司要加强巡查,楼房楼道窗户破碎的,应在第一时间修补完整,以免大风刮起时坠落伤人。有关部门要做好户外广告牌的加固以及树木的修整。建筑工地要做好临时用房的加固,整理、堆放好建筑器材和工具。

避开积水路段 小心高处坠物

大雨天市民应减少外出,非得外出时建议乘公交车,注意路况信息,避开积水和交通不畅地区。如必须外出行走,应远离危旧房、工棚、电线杆、树木、广告牌、铁塔等建筑,要格外注意高处坠落物体,尽可能避开地下通道等易积水地区。

大雨天不要打赤脚或穿凉鞋,穿雨靴最好,防雨又绝缘。雷电期间,尽量关闭电器等易引雷击的设施。外出时遇打雷,不要站在树下和电线杆周围。

万一电线恰巧掉落在自己附近或者漏电处在自己身边,不可惊慌撒腿就跑,应单脚跳跃离开;发现有人触电,应立即切断电源,或用干燥的木棒或竹棒等物使伤员尽快脱离电源。未脱离电源前,施救者不可直接接触触电者,以防自身触电;触电人员脱离电源后,以最快速度联系医院施救。

保持低速行车 注意合理车距

在雨中行车应保持直线和低速行驶,尽量与前车保持一定距离,视线不好时要及时开启雾灯、示宽灯(急闪灯),引起后方车辆的注意,但切记不要开远光灯。千万不要贸然加速、左闪右避或者超车并线。如遇特大暴雨,应开启大灯及前后雾灯和危险警告灯,最好是靠路边停车,等雨势好转再行驶。

遇到积水路段时,驾驶员应首先放慢车速观察前方路况,再决定是否继续前行。入水前应将挡位挂入一挡慢速行驶,这样可以防止积水进入进气管,也能保证车辆越过障碍。入水时要将车速尽可能减到最慢,入水后也要保持低速,防止车前形成水波漫过进气管。缓踩油门是为了当遇到水下为泥沙时,避免车轮打滑失去抓地力甚至陷车。

如果不慎遭遇水浸,应该马上熄火;如果在积水路面熄火,千万不要重新启动发动机。因为进入缸体的积水不可压缩,重新启动发动机后会造成发动机活塞、缸体等严重磨损,严重者会造成发动机报废。同时,市民停车应远离危旧房、工棚、电线杆、树木、广告牌、铁塔等建筑,防止高空坠物。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行