福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州民生 > 正文

洛江虹山乡品牌先行规划引领 以花为媒 打造全域旅游名乡

2019-05-25 09:29:10  来源:泉州晚报  责任编辑:陈培源   我来说两句
分享到:

春日赏花到虹山!近年来,洛江虹山乡的百亩油菜花田成为众多周边游客的春游“打卡圣地”,每年的油菜花节更是虹山旅游的一大品牌。据统计,从2014年举办首届油菜花节至今,前往虹山游玩的游客数量年年攀升,2018年突破了25万人次。

“这几年,虹山乡制定了全域旅游总体规划,以‘康养天堂、五福虹山’为定位,发挥品牌效应,整合资源优势,强化项目带动,旅游产业发展取得质的飞跃。”虹山乡党委书记张劲松告诉记者,2018年虹山旅游产业收入1000多万元,成为重要的支柱产业。

以油菜花为媒,虹山打开了全域旅游发展的新局面,走上“旅游+”发展的新路。

多年持续打造 “油菜花”品牌深入人心

虹山乡位于泉州最北端,毗邻仙游,距离市区有近90分钟车程。虽然地理位置先天不足,但平均450米的海拔高度,给虹山带来了负氧离子含量高的好空气,留下了数百年的原始森林,更有一条瀑布飞流直下,100多座清代古民居星罗棋布,俨然一副世外桃源的模样。

如何保护好、开发好与众不同的自然资源,发展符合虹山实际的产业是首要问题,最终虹山选择了旅游产业。从无到有的路程总是格外艰难。回想2014年第一次举办油菜花节时,张劲松记忆犹新:“每天都要往返油菜花田和瀑布七八趟,经常听到一些群众不理解的声音,但是既然决定了,就得咬定青山不放松。”

虽然宣传力度不大,但首届油菜花节还是取得了不错的效果。到第二届时,虹山乡可谓人山人海。张劲松说:“当时进山的车从虹山堵到了罗溪,长桌宴座无虚席。”此后几年,虹山油菜花节不断推陈出新,逐渐加入美食、古厝、彭祖养生、亲子体验以及红心地瓜等元素,对游客吸引力越来越强。

制定旅游规划 “筑巢引凤”带动全域发展

2016年虹山乡邀请浙江大学设计院团队开展《虹山乡全域旅游总体规划》编制工作,于2017年底正式通过,进一步明确了全域旅游发展的目标和路径。

虹山乡乡长刘志滨介绍说:“我们开展一系列的基础设施提升工程,希望‘筑巢引凤’,吸引更多项目落地。”作为首个进驻的旅游项目,位于苏山村的石龙谷森林公园已成为虹山另一个知名旅游目的地,去年共吸引游客15万人次,门票收入近1000万元。“我们算是先一步尝到甜头,现在许多乡亲和乡贤都被带动起来,投身到旅游建设中来。”负责人彭立群说。

近年来,虹山乡积极动员在外乡贤回乡创业。彩虹瀑布景区项目投入建设,一期将建设高空玻璃吊桥、光速滑道、太空漫道、悬崖荡秋千、儿童乐园等项目;樱梅园与彭寨生态旅游签订彭寨项目合作协议,将建设2.8公里生态长城;石龙谷景区与康顺游乐合作,将进一步建设森林游乐园等,丰富项目内涵……

强化基础配套 建设旅游集散服务中心

项目引进来,配套设施不能落下。近年来,虹山乡大力实施道路升级改造工程,对5公里主要旅游道路进行“白改黑”改造,对部分狭陡边坡和急转弯等视线较差的危险路段进行了改造,下一步还将完成“单改双”硬化改造及拓宽等。

停车场方面,目前虹山乡已增设了虹山村、前坂村、苏山村、松角山村等4处停车场,并完成石龙谷景区、前坂村等8座2A旅游公厕建设。今年,虹山乡还将推进前坂村樱梅园民宿改造工程,加快石龙谷景区内20座帐篷酒店、大型商务酒店及道路拓宽、绿化提升等配套设施工程的建设;启动建设占地面积4亩的虹山乡旅游集散服务中心项目。(泉州晚报记者 郭雅莹 通讯员 王琴芳)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行