福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州政务 > 正文

全国推进农村创业创新现场交流会在晋江举行

2019-05-25 15:51:22 潘贤利 来源:东南网  责任编辑:谢添实   我来说两句
分享到:

全国推进农村创业创新现场交流会暨经验推介活动现场。东南网记者 潘贤利 摄

东南网5月25日讯(本网记者 潘贤利)23日至25日,全国推进农村创业创新现场交流会暨经验推介活动在晋江举行。此次交流会主要任务是学习弘扬习近平总书记总结的“晋江经验”,贯彻落实中央一号文件精神和政府工作报告有关要求,总结交流农村创业创新经验,研究安排下一步工作,推动农村创业创新再上新台阶。

县域经济在我国国民经济发展中扮演着重要角色,区位覆盖城乡,政策承上启下,产业形态多样。此次交流会上,包括晋江在内的三个县市的代表介绍了县域推动农村创业创新的经验做法,有的将人文精神发扬光大,以多彩特色产业为载体推动农村“双创”,有的不断调整优化产业体系,从昔日的劳动力输出大县变成如今的返乡创业大县,有的以新产业新业态新模式为依托打造孵化平台,激发农村“双创”活力,为县域层面推动农村“双创”作出了有益探索。

据介绍,17年来,在“晋江经验”的指引下,晋江持续加强“三农”工作,深化“三农”体制改革,全市农业农村实现翻天覆地的变化,基础配套更加完善,环境面貌显著改善,农民收入不断增长。面对农民人均耕地不足2分的现实情况,晋江通过开展“5515”工程全力推进农村创业创新,激发农民创业热情,发展生态、高效农业,加快培育农业农村发展新动能。

晋江始终把产业发展作为农村“双创”根本目的,积极扶持特色优势产业,引导有志于创业者投身其中。红色产业——胡萝卜种植、黄色产业——衙口花生、紫色产业——晋江紫菜、蓝色产业——鲍鱼养殖、绿色产业——辣椒种植,这几个产业发展多点开花,让农民切切实实受益,农民收入不断增长,2018年晋江农村居民可支配收入达23781元,比2011年翻了一番。

此外,晋江始终注重发挥人才的支撑作用,积极引导各方人才参与农村“双创”工作,助推乡村人才振兴。吸引外来创业创新人才。通过开展“微景观、微菜园、微庭院、微森林、微墙绘,大学生夏令营、国庆建造营、校园双微创意营、大树微景观工作营、大学生寒假社会实践营”为主要内容的“五微五营”活动,进一步激发大学生到农村创业创新的热情,调动老百姓参与乡村振兴的积极性,提升农村人居环境,留存农村历史文化记忆。几年来,“五微五营”活动的影响力不断扩大,创作出的作品遍布晋江各个镇街。活动还成为建立校地合作关系的桥梁,长期合作的高校达14所,部分高校还跟晋江建立了战略合作关系,促成了农业农村工作之外的一批项目落地;部分团队与村社建立了长期合作关系,帮助村社规划设计乡村微景观,提供乡建咨询,进一步促进乡村成为大学生“双创”平台。通过活动让更多的人才认识了晋江,认识到了晋江的农村有广阔的天地可以让他们大显身手、发挥创意。晋江还在此基础上,开展为期三年的“百生百村”乡村志愿服务等活动,逐步引导农村“双创”人才集聚。

“党的十八大以来,国家大力实施创新驱动战略,积极推动大众创业、万众创新,‘三农’政策支持力度不断加大,农业农村新产业新业态新模式蓬勃兴起,城乡交流日益密切,为农村双创提供了更多的机会、更好的要素和更大的舞台,推动形成了农村双创新热潮。”在交流会上,农业农村部乡村产业发展司副司长刁新育说,总的看,农村创业创新能够为现代农业建设增添新要素,为农村经济发展培育新动能,为农民就业增收开辟新渠道,为深化农业供给侧结构性改革提供新途径,为统筹城乡融合发展补充新力量。

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行