直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州要闻 > 正文

泉州加快打造全域旅游步伐 力争到明年旅游总收入1300亿元

2019-05-27 07:53:15  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

亮点在古城 厚度在山海 空间在生态连绵带 打响“海丝泉州”品牌

当前,泉州旅游产业发展势头良好,正是打造全域旅游的好时机。我市日前下发文件,提出将加快全域旅游发展,构建“亮点在古城、厚度在山海、空间在生态连绵带”的全域旅游发展格局,打响“海丝泉州”品牌,建设世界海丝文化休闲旅游目的地,力争到2020年,全市年接待游客总量9505万人次,旅游总收入达到1300亿元。

优化布局

培育“一中心多点布局”文旅业态

长期以来,古城文化游都是泉州旅游产业的一大招牌。我市将进一步深挖古城内涵,打造“一城、一山、一港”文旅品牌。

“一城”方面,除了以西街为中心的市区古城以外,我市将加快刺桐古港、崇武古城、永宁古卫城、岵山古镇、梧林古村落、洛阳古街等项目开发,挖掘闽南文化、海丝文化、非遗项目、文物遗迹、博物馆等资源,弘扬传统技艺,加大文创商品研发力度,加强研学旅游产品开发和线路推广等,着力打造“一中心多点布局”文旅业态。

“一山”则重点围绕“山水田园”生态旅游精品打造。其中,我市将进一步做优生态康养休闲游,开发天然氧吧、地质科普、气象景观、山地避暑等生态休闲产品,建设生态旅游示范区、田园综合体、森林公园、湿地公园、海洋公园、气象公园、水乡渔村等。同时,加强特色旅游镇村发展,重点培育岵山镇、崇武镇、虎邱镇、围头村、大羽村等一批旅游休闲集镇、旅游村,创建一批特色景观旅游名镇、村,打造城郊休闲旅游带和乡村旅游精品线路。

“一海”方面,我市将充分发挥海岸线自然资源优势,发展海洋旅游,加快开发崇武至秀涂、惠屿岛、围头湾、红塔湾等,培育近海邮轮航线,发展海钓、帆船、游艇等“游岛玩海”产品。同时,科学利用“清新流域”,发展水利旅游等。

强化配套

进一步完善旅游集散服务网络

发展全域旅游必须强化服务配套能力。我市将从旅游咨询服务、旅游厕所、引导标识等入手,着力提高全市旅游硬件设施水平。

旅游集散服务方面,我市将加快推进泉州火车站市级旅游集散服务中心建设,推动县级旅游集散服务中心建设,进一步完善旅游集散服务网络,扩展机场、火车站等重要节点的旅游服务功能。

持续推进旅游“厕所革命”,加快实施旅游厕所建设新三年行动计划,力争至2020年,全市再新改建旅游厕所108座。旅游服务智能化方面,我市将打造智慧旅游云平台,应用旅游大数据,增强旅游职能管理和宣传营销,完善导览与服务功能,拓展信用、监管和互动功能等。

全域旅游标识建设上,去年全市范围内新增设了56块旅游标识,今年将加快位置科学、布局合理、指向清晰的旅游引导标识系统建设,重点涉旅场所规范使用符合国家标准的公共信息图形符号,进一步优化旅游引导标识系统。

(记者 郭雅莹)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行