直通屏山| 视频| 福建| 时评| 台海| 娱乐| 体育| 国内| 国际| 专题| 网事| 福州| 厦门| 莆田| 泉州| 漳州| 龙岩| 宁德| 南平| 三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 经济新闻 > 正文

泉州“芯”科技 将闪耀今年“6·18”

2019-06-13 08:27:27  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

第十七届中国·海峡项目成果交易会(即“6·18”)的脚步越来越近,每届展会上,电子信息技术领域的展品都让人眼前一亮,今年也不例外。记者日前走访泉州部分参展企业了解到,以5G通讯应用为代表的泉州“芯”科技将闪耀今年“6·18”。

半导体芯片 抢滩5G市场

泉州芯谷核心区——南安分园区正加快建设脚步,而即将试投产的园区首个龙头项目——三安高端半导体项目将亮相今年“6·18”。

5G时代来临,三安光电希望立足自身在化合物半导体芯片领域的技术优势与器件制造能力来抢占市场。今年“6·18”,该公司将展示Ⅲ-Ⅴ族化合物在射频芯片、射频前端、电力电子以及光通信部分的应用。相关负责人告诉记者,三安光电相关产品可以广泛应用于满足5G频谱及性能要求的射频宏基站、小基站的射频功率放大器、基站电源管理模块以及前传、中传相关高速光通讯器件中。

“芯片将广泛应用于各类5G数字终端的核心收发射频前端模块,例如在汽车产业中,体现在新能源汽车的车载定位、雷达、无线通信模块以及电力电子能源系统。”上述负责人介绍,在5G手机等移动终端设备中,三安光电的半导体芯片可用于生产制造3D结构光器件,用于支持射频前端模块(功放、滤波器),以及基于8K及以上分辨率的Micro LED显示模块。

尖端传感器 打破国外垄断

专注于生产各类MEMS芯片和传感器的西人马联合测控(泉州)科技有限公司,目前公司硕士、博士以上科研人员占比超90%,今年“6·18”将成为展示其自主研发能力的舞台。

该公司准备参展的5款成果产品广泛应用于能源、航空、轨道交通、精密仪器、工业自动化、物联网等领域。以一款高温压电式加速度传感器为例,该产品采用其自主研发的高温环保型压电陶瓷为核心敏感元件,可在-55℃至482℃环境下长期保持高精度测量,传感器采用气密式结构,具有耐高温、抗腐蚀、高灵敏度、高稳定性等特点,可用于航空、航天、燃气轮机、蒸汽机等高温环境。

“这块领域的尖端产品长期被发达国家垄断,我们经过多年努力取得了一些突破性成就。”该公司产品经理曾少军表示,“希望借助‘6·18’展示公司实力,获得市场关注,吸引更多客户与我们对接合作。”

高性能电容器 迈向“军转民”

专注电容器研发制造30年的火炬电子,抓住近年来元器件国产化这一有利时机,投资3亿元用于陶瓷电容器等基础元器件技术改造,并加大人才引进力度,扩产扩能,全面提升国产化自主配套能力。

福建毫米电子有限公司是火炬电子旗下子公司,公司副总经理张烽于2018年初带着整个团队加盟火炬电子,如今已开发出多款新产品,极大丰富了火炬电子的产品线。其中,单层片式瓷介电容器(又称芯片电容)等可应用于5G通信领域的新产品将亮相今年“6·18”。

“这些产品有的已经应用在军用领域,在5G通信方面我们也在积极推动落地。”张烽告诉记者,考虑到产品成本因素,接下来将对生产线进行智能化改造,以降低人工和物料成本,大力推动高性能的电容器产品进入民用市场。

(记者 王树帆 通讯员 吕杰伟)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行